Кузьмоловское городское поселение

Всеволожского муниципального района Ленинградской области
«ЗЕМЛЯ В БЕДЕ». ПАМЯТИ БЕСПАМЯТНОВА ГЕННАДИЯ ПАВЛОВИЧА, ЛИКВИДАТОРА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ

26 апреля 2021

Сегодня в России отмечается памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

35 лет назад 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой был разрушен четвертый энергоблок атомной электростанции и в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ.

Авария стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Один из ликвидаторов Чернобыльской аварии, которого, к сожалению, нет в живых - Беспамятнов Геннадий Павлович. Учёный, химик, работник ГИПХ. В Кузьмоловском проживает семья Геннадия Павловича. О своём знакомстве с учёным написал Владимир Васильев.

Город Ленинград удалялся. Колёса вагона электропоезда стучали всё быстрее и быстрее.

Миновали станцию Капитолово. Трубы и корпуса ГИПХ, государственного института прикладной химии, едва были видны из-за деревьев. Стране требовались новые химические соединения.

После 1949-го года началась череда административных преобразований. С 1953-го (из-за строительства завода ГИПХ) посёлок стал засекреченным объектом под названием Энск.

С 1953-го ГИПХ стал засекреченным объектом под названием Энск. Когда завод, наконец, построили, появилась необходимость в специалистах. И рабочие стали приезжать сюда семьями. Поэтому в 1961-м ему присвоили звание "трудового рабочего посёлка", каким он является и по сей день.

Так образовался один из самых крупных посёлков на территории Всеволожского района - посёлок Кузьмоловский.

Вернулся обратно в Ленинград. Родился сын, Илья. Родители жены, Наташи, были не в восторге. Тесть и тёща согласились. Не возражали и прописали меня в посёлке. Студенты из нашей успешно защитили дипломы инженеров и судьба разбросала их по всё стране. Мой друг увольнялся из института "Приёма и акустики". Предложил поговорить в отделе акустики с руководством. Я попал в группу разработки акустических систем и стал инженером. Поступил на вечерний факультет медицинской техники и охраны окружающей среды, чтобы закончить институт и получить диплом инженера.

Как-то вечером в посёлке Кузьмоловский увидел объявление: "Приглашаем жителей для просмотра фильма "Земля в беде. (Волга от истоков до Нижнего). о экологической катастрофы в результате затопления плодородных земель при строительстве водохранилищ".

Кинозал дворца культуры был заполнен полностью. С экологических проблемы сняли табу. Газеты, телевидение, радио, на перебой, стали публиковать страшные цифры и последствия загрязнения окружающей среды.

Прошло всего два года после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В зале погас свет. На большой киноэкране три часа мы увидели фильм трагедию. Повисло молчание. Фильм тронул. Вспомнил писателя Валентина Распутина и его книгу "Прощание с Матёрой". Действие книги происходит в деревне Матёрая, расположенной на одноименном острове посередине Ангары. В связи со строительством Братской ГЭС деревня должна быть затоплена, а жители переселены. В фильме показали историю и всю трагедию многих и многих территорий, которые ушли под воды. Тысячи людей были вынуждены переселиться в другие места. Россия лишилась тысяч плодородных сельcкохозяйственных земель. Именно с этих земель крестьяне экспортировали и кормили качественными продуктами Европу во времена Российской Империи.

Организаторы вышли на сцену. Предложили собраться всем, кто хотел бы начать решать экологические проблемы.

Многие из посёлка работали в институте прикладной химии. Здесь я и встретил учёного Геннадия Павловича Беспамятного. В очках, характер взрывной. Предельно честный, отстаивающий свою позицию. На секретном предприятии он руководил коллегами и разрабатывал самые передовые установки по ликвидации аварий с высокотоксичными соединениями.

Теперь об этом писать можно. Выезжали часто в Казахстан. В качестве топлива в советской космической программе использовали гептил. Химическое соединение высокотоксичное. Задача бригады работников и учёных необходимо обеззараживать территории, куда падали первые разгонные ступени ракеты. Используя установку и технологию высокотемпературного дожига очищали почву, песок. По поручению Б.В. Гидаспова, первого секретаря Ленинградского обкома КПСС, Беспамятный как учёный был направлен на ликвидацию Чернобыльской аварии в 1986 году.

На фото: Геннадий Павлович Беспамятнов

Геннадий Павлович рассказывал: "Прибыли в зону. Вокруг были организованы радиационные контрольные пункты. Выезжающую технику очищали специальными средствами. С военной техникой было легче. Тонкий слой покрытия, специальное покрытие, позволяло смывать радиационную пыль. С гражданской техникой - всё плохо. Попадая в зону заражения, радиоактивная пыль прилеплялась к поверхности металла. Отмыть было невозможно. Десятки тысяч единиц техники необходимо хоронить в могильниках. Выросли несколько котлованов. Вертолётами цепляли технику и сбрасывали в котлован. Тросы, на которых переносили технику, также получали вторичное большое излучение, отцепляли и сбрасывали к гражданской техники..."

Чернобыльская АЭС

Позднее я стал доверенным лицом кандидата в народные депутаты СССР Беспамятного Г.П. Он выдвинул сам себя. Люди его поддержали, а руководство было против, которые знали правду о здоровье кандидата. При ликвидации аварии Геннадий Павлович, по-видимому, получил дозу радиации. У него диагностировали рак. На старом автомобиле "Москвич" мы колесили по Ленинградской области. В городе Приморск нас пустили на военный корабль к матросам. Учёный рассказывал матросам и офицерам о экологических проблемах, путей решения. Просил поддержать его кандидатуру и проголосовать на выборах. Заезжали в скромные совхозные клубы, где нас слушали пенсионеры, женщины и дети. Он учил людей экологии. Я же вставал и просил проголосовать за учёного. Грамотные, опытные специалисты нужны в Верховном Совете СССР.

Геннадий Павлович ушёл из жизни...

Вот цитата из книги "Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде : справочник", одним из авторов которой был Беспамятнов Геннадий Павлович.

"...

Обобщен отечественный и зарубежный опыт по выбору систем переработки и обезвреживания промышленных отходов, созданию и эксплуатации этих систем с учетом гигиенических требований и санитарных правил.

Приведены контролируемые показатели химических соединений в воздухе, воде, почве и продуктах питания, а также современные методы их определения. Даны формулы для расчета временных допустимых концентраций химических соединений.

Предназначен для работников НИИ, КБ,-проектных организаций, заводов химической, металлургической и других отраслей промышленности, санитарных врачей и инспекторов, студентов и преподавателей вузов.

Научно-техническая революция и связанный с нею резкий подъем промышленного производства могут приводить к загрязнению окружающей среды — воздуха, воды, почвы, продуктов питания.

Тысячи химических соединений (и число их постоянно растет) используются и выпускаются промышленностью. Многие из них не разлагаются на более простые безвредные продукты, а накапливаются в атмосфере, воде или почве и преобразуются в еще более токсичные продукты.

Большое число соединений, в особенности продукты неполного сгорания, попадают в биосферу, включаются в происходящие в ней процессы, и, подобно бумерангу, возвращаются к человеку, проникая через дыхательные пути, органы пищеварения или кожу. И хотя каждое вещество поступает в сравнительно небольших количествах, однако токсичность иногда очень велика, а некоторые вещества вызывают канцерогенные, мутагенные, гонадотропные, эмбриотропные, аллергенные и другие последствия, проявляющиеся порой через' несколько лет и даже в следующих поколениях..."

Книга Беспамятнов, Геннадий Павлович.
Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде : справочник / Г. П. Беспамятнов, Ю. А. Кротов. - Л. : Химия, Ленингр. отд-ние, 1985. - 528 с. : ил. - (Справочник). - Библиогр.: с. 515-518.

Фотографии:

- Чернобыльская АЭС.

- Беспамятнов Геннадий Павлович, учёный химик, работник ГИПХ, СССР, 1989 г.

Дата создания: 26-04-2021