Кузьмоловское городское поселение

Всеволожского муниципального района Ленинградской области
Ряды Совета ветеранов и "Боевого братства" в Кузьмоловском поселении пополняются

30 марта 2023

Приветствуем замечательного человека, кузьмоловчанина, воина-интернационалиста Виктора Васильевича Полунина!

Виктор Васильевич стал членом местного отделения Всероссийской организации «Боевое братство», а также был принят в актив Совета ветеранов Кузьмоловского поселения, где займётся направлением патриотического воспитания молодежи.

Удостоверение Виктору Полунину вручили председатель местной ячейки "Боевого братства" Анна Гусева, глава МО Юрий Спицын и депутат поселения Сергей Шувалов.

Кстати, Виктор Васильевич - человек в Кузьмоловском поселении небезызвестный: о нем даже писали в газете "Кузьмоловский вестник". Рекомендуем прочитать!

Виктор Полунин родился 9 октября 1954 года в деревне Бирюковке Большесолдатского района Курской области. В 1964 году 10-летний Витя увидел в журнале «Огонёк», как командующий войсками Киевского военного округа генерал-полковник Куликов играет с суворовцами в шахматы. Эта фотография произвела на мальчика настолько сильное впечатление, что Виктор твёрдо решил поступать в Московское суворовское военное училище. В 1970 году Полунин был зачислен в училище. Потом было поступление в Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище имени М.В. Фрунзе, которое окончил с отличием в 1976 году.

Затем была служба в Чехословакии – в Центральной группе советских войск, откуда в феврале 1980 года был переброшен в составе полка в ограниченный контингент советских войск в #Афганистан. До июня 1981 года Виктор Полунин воевал в Афганистане в должности командира артиллерийской батареи мотострелкового полка. Комбат был смелым, решительным и требовательным, но всегда заботился о подчиненных. Может быть, благодаря этому батарея дошла до демобилизации в полном составе и не понесла потерь при проведении одной из кровопролитных боевых операций в районе Мармоль. В тот день батарея старшего лейтенанта Полунина попала в засаду. Будучи раненым, он не вышел из боя и сумел организовать отражение нападения противника. В результате банду уничтожили. За мужество и героизм, проявленные в ходе операции, Виктор Васильевич был награжден орденом Красной Звезды. Также командир артиллерийской батареи мотострелкового полка участвовал в боевых операциях в районах Саманган, Шибаргак, Ташкурган и других. Был трижды ранен. В настоящее время награжден 15 медалями СССР, Российской Федерации и иностранных государств. В 1985 году Виктор Васильевич поступил в Военную артиллерийскую академию им. М.И. Калинина, что положило начало его научно-педагогической деятельности. Полунин стал научным руководителем 10 адъюнктов, которые успешно защитили кандидатские диссертации. Виктор Васильевич проявил себя как настоящий педагог и ученый, автор свыше 100 научных и учебно-методических работ.

Газета "Кузьмоловский вестник" приложение к газете "Всеволожские вести" № 2, март 2017 г.

Дата создания: 30-03-2023
Закрыть