Кузьмоловское городское поселение

Всеволожского муниципального района Ленинградской области
ПАМЯТИ КУЗЬМОЛОВЧАН-ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: СУДНИЦЫНА ЗИНАИДА ИВАНОВНА

4 мая 2021

Судницына Зинаида Ивановна 1917 года рождения. Родилась в городе Калязин, Калининской области.

В 1933 году поступила в Ленинградский Технологический Институт им. Ленсовета (ЛТИ) который закончила в 1937 году с отличием, после чего начала работать в одной из лабораторий на кафедре института по специальности химик-технолог. В 1937 году вышла замуж за Александра Ивановича Вишнякова – преподавателя Ленинградского Технологического Института. В браке родились две дочери: Ольга 1938 года рождения и Наталья 1940 года рождения. После начала Великой Отечественной войны Судницына (Вишнякова) Зинаида Ивановна продолжила работу на кафедре ЛТИ. В июле 1941 года муж – Вишняков Александр Иванович ушел добровольцем на фронт и погиб в боях за Ленинград, в ноябре 1941 года.

Оставшись с двумя малолетними дочерями, Зинаида Ивановна проживала с начала блокады города вместе с матерью и её сестрой на Б. Пушкарской улице в Петроградском районе. В первые месяцы блокады она продолжала работу в ЛТИ, ежедневно уходя на работу и приходя домой пешком по льду Невы, в мороз и метели с Петроградской стороны до Технологического Института. Зимой 1942 года она сумела отправить с подругой в эвакуацию через Ладожское Озеро старшую дочь Ольгу. Чтобы как-то поддержать своих родных Зинаида Ивановна устроилась на работу в Государственный Институт Прикладной Химии (ГИПХ), где принимала участие в изготовлении лекарственных препаратов для нужд защитников Ленинграда.

Так как предприятие находилось недалеко от дома, в выходной день она могла посещать родных. В один из дней посещения дома, где жила мать, тетя и дочь, ей сказали, что всех увезли хоронить, а куда неизвестно.

Несмотря на это, она продолжала жить и работать в блокадном Ленинграде весь период блокады, и в 1942 году была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Медаль была вручена в 1944 году.

После снятия блокады вернулась из эвакуации старшая дочь – Ольга, которая также впоследствии получила звание «Житель блокадного Ленинграда». Став женой офицера – военного моряка, она почти 30 лет прожила на Дальнем Востоке и на Камчатке. Прожив 83 года, она скончалась 4 февраля 2021 года в Москве (в свой День рождения).

Сама Зинаида Ивановна в 1947 году вторично вышла замуж, родила и вырастила двоих сыновей 1947 года рождения и 1953 года рождения, сменив свою фамилию на фамилию второго мужа – Королева. До 1973 года она проработала младшим научным сотрудником в ГИПХе, определяя качество различных видов топлива в лаборатории института и на многих предприятиях страны, выезжая для этого в командировки.

В 1973 году, выйдя на пенсию, Зинаида Ивановна переехала из Ленинграда в п. Кузьмоловский Ленинградской области где и прожила до 98 лет. Несмотря на полученную в 88 лет тяжёлую травму (перелом шейки бедра), она силой воли сумела вернуть самостоятельную походку (без палочки), и довольствовалась скромными запросами простого труженика блокадного Ленинграда. Похоронена она в 2015 году на Кузьмоловском кладбище Всеволожского района.

Вечная память защитникам и жителям города – героя Ленинграда!

Дата создания: 04-05-2021