Кузьмоловское городское поселение

Всеволожского муниципального района Ленинградской области
ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА. ЕЛЕНА ПЕТРОВА: ПРОСТО О СЛОЖНОМ

8 июня 2020

Социальные работники – это «солдаты невидимого фронта». Их миссия – сражаться за каждый день жизни своих клиентов, окружая их вниманием и заботой. Сегодня наша встреча с достойным представителем этой профессии – сотрудником ЛОГАУ «Всеволожский КЦСОН» Еленой Николаевной Петровой. Эту скромную, милую женщину вы, наверняка, много раз встречали в поликлинике, в аптеке, в продуктовых магазинах, куда она чаще всего приходит не ради себя.

- Елена, добрый день. Как люди оказываются в этой профессии? Как лично Вы стали соцработником? Кто Вы по образованию?

- Так сложилось, что, закончив торговое училище, мне не пришлось долго работать по специальности. Родились дети, хотелось уделять им больше времени, быть рядом. А в Кузьмоловском центре социального обслуживания населения была вакансия. Что меня устраивало прежде всего в этой работе, так это возможность самой регулировать свою занятость. Я здесь и работаю с 1 марта 2002 года. И уже не представляю, что могло быть по-другому.

Елена Петрова: просто о сложном, изображение №1

- Волнительно было вначале? Были ли на первых порах наставники, курсы?

- Нет, на начальном этапе курсов и наставников не было. Объяснили обязанности, дали пять адресов – работай. А дальше всё от тебя зависит, от твоей расторопности и умения общаться с людьми. Ведь они все разные, к каждому надо подход найти. Это уже в процессе работы нас в центре всячески поддерживают: курсы проводят, лекции читают, все вопросы помогают решать. Но изначально ты сам должен быть человеком, готовым к такой деятельности. Ведь с нашими опекаемыми, как с маленькими детьми – только доброта, любовь и забота.

- В инструкции к работе вашей службы написано: налаживать жизнь опекаемых в бытовом плане; оказывать им содействие в социально-правовых сферах. Говоря человеческим языком, чем Вы им помогаете?

- Покупаю им продукты, лекарства, отвожу к врачу в нашу поликлинику, либо вызываю специальный транспорт и везу в Петербург или Всеволожск к узким специалистам.

- Для ваших клиентов есть специальные условия посещения лечебных учреждений? Ведь сколько времени нужно, чтобы к специалистам попасть! А у вас не одна бабушка.

- Нет, никаких особых условий нет. Также как все, записываемся, стоим в очереди. Вот и сегодня простояла час за справкой для моей клиентки.

- Среди ваших подопечных есть инвалиды-колясочники? Как Вы с ними работаете?

- Есть двое. Хорошо, что их обеспечивают бесплатной машиной, оборудованной специальным подъемником для инвалидных колясок. Появилось оборудование и для подъема по лестнице тех, кто не ходит. Стало легче работать.

Очень жаль, что наши старые дома не приспособлены для жизни инвалидов-колясочников. Им остаётся только у балкона воздухом дышать. Такая жизнь…

- Что ещё входит в Ваши обязанности?

По необходимости мою окна, убираю в квартире, оплачиваю коммунальные услуги, готовлю еду, вызываю скорую помощь – делаю всё, что моим бабушкам-дедушкам необходимо. Но главное, из-за чего они меня ждут, – это общение. Среди них есть и одинокие, у которых кроме меня никого нет. Но даже те, у кого есть дети, ждут меня, чтобы поговорить, рассказать о своих проблемах. Ведь детям многое не расскажешь, а я выслушаю. Мои бабушки привыкают ко мне, доверяют, и со временем мы становимся практически родственниками.

Сколько раз бывало, когда моему клиенту плохо, упал, он не родным звонит, а мне. Сколько раз скорую вызывала, МЧС. Был среди моих опекаемых дедушка, позвонил мне как-то в два часа ночи, говорит, что упал и лежит, потерял счёт времени. Вызвала спасателей, сама прибежала, суечусь там. Сотрудник МЧС спрашивает, кто я дедушке? Говорю: соцработник. Он так удивился: «Первый раз в моей практике соцработник ночью прибегает спасать дедушку!» А как не пойти, если у него рядом никого нет? Конечно, вскакиваешь и бежишь, не смотришь на время или день недели.

Сейчас у меня – 10 бабушек и 3 дедушки. И возраст у них разный – от 75 до 93 лет.

- Ого! Как Вы всё успеваете?

- Десять лет назад я шустрее была, моложе, больше успевала. Да и бабушки мои стали старше, требуют больше внимания. Время самоизоляции стало для меня особенно напряженным: ухожу утром из дома в полдевятого и возвращаюсь в шесть вечера. Бабулечки дома сидят. Даже те, у кого родственники есть, в этот период к ним не ездят. А им поговорить хочется, поделиться, высказать. И ты сидишь, слушаешь.

Обычно я каждого посещаю по два раза в неделю. Чтобы не стать нечаянным переносчиком вируса, я им предложила пока сократить мои визиты до одного раза. Нет, они настояли, чтобы я продолжала к ним ходить, как раньше. Им очень нужно внимание.

Как мои ветераны были рады медалям «75 лет Победы», подаркам. Для них это целое событие! Каждый показал медаль, продуктовые наборы, книгу. «Посмотри, сколько интересного в ней написано!». С какой благодарностью они про это говорили!

- Когда разносили медали, мы отметили, что многие ветераны живут на верхних этажах. Ваши бабушки тоже? Тяжело к ним с продуктами подниматься…

- Да, я их спрашивала как-то: «Вы когда квартиру выбирали, не думали, что когда-нибудь состаритесь?». Улыбаются, говорят: в молодости про это не думается. А я прочувствовала этот момент, и лично для себя этот вопрос решила заранее.

- Не только опекаемые к Вам привыкают, но и Вы к ним. За 18 лет были и те, кто ушёл. Как Вы это переносите?

- Таких много. Тяжело очень, когда уходят. Я их всех по именам и адресам помню. Нина Алексеевна Корелякова на Победы, 8. Я на её 90-й День рождения вместе с ней стол накрывала для гостей. Нина Ивановна Сазонова, мы с ней как родные были. Очень жалко было Татьяну Фёдоровну Иванову, рано ушла… До сих пор поддерживаю связь с их родственниками, поздравляем друг друга с праздниками.

- Ваша работа сопряжена с моральным и этическим моментом, ведь Вы доверенное лицо Ваших опекаемых.

- Я за 18 лет заработала доверие моих клиентов. Они знают, что всё, что они мне рассказывают, остаётся строго между нами. Они мне всецело доверяют.

- Ваши клиенты требуют заботы и внимания. Вы чувствуете взаимное тепло от них?

- У меня с моими бабушками очень человеческие, доверительные отношения. Они со мной и в радости, и в горе. Все поддерживают, сопереживают. Так и норовят угостить чем-то, внукам моим хоть конфетку передать. Это так трогательно. Даже дедушка, ему 91 год, скажет: «Лена, ты устала, посиди, съешь мороженное». Постоянно отказываться неудобно – им тоже важно быть нужными и заботиться о ком-то.

БЕСЕДОВАЛА ОЛЬГА ВОРОНИНА

Дата создания: 08-06-2020