ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

15 июля 2019

Прокуратура разъясняет

Полномочия органов местного самоуправления в сфере похоронного дела

 

В соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) к вопросам местного значения городского поселения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

В силу п. 2 ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее - Федеральный закон № 8-ФЗ) организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

Согласно ст. 29 Федерального закона № 8-ФЗ органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления.

Во исполнение указанных требований закона администрацией
МО «Кузьмоловское городское поселение» создано МКУ «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела МО «Кузьмоловское городское поселение» (далее - МКУ).

Постановлением администрации поселения от 31.07.2017 № 99 утверждено Положение о правилах содержания муниципального кладбища и погребения умерших на территории муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение», в соответствии с п.п. 2.4, 2.5, 2.9, 2.21 которого МКУ осуществляет отвод земельного участка для погребения умершего на кладбище, для захоронения урны с прахом, предоставление земельного участка для погребения умершего непосредственно на кладбище, регистрацию захоронений в книге регистрации (учета) захоронений.

Органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела и не наделены правом присвоения статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям, так как Федеральный закон № 131-ФЗ не предоставляет органам местного самоуправления право делегировать сторонним организациям функции, которые отнесены законом к функциям, осуществляемым только организациями, создаваемыми органами местного самоуправления (оказание гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе).

Указанная позиция также подтверждается постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу № А56-94648/2018 от 25.06.2019 по иску администрации МО «Кузьмоловское городское поселение» к ЗАО «Камея».

 

Дата создания: 15-07-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *