Кузьмоловское городское поселение

Всеволожского муниципального района Ленинградской области
ЛЕТОПИСЕЦ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. ПАМЯТИ НИКОЛАЯ СЕРГЕЕВИЧА ЖУКОВА

3 мая 2020

Некоторые люди удивительным образом ощущают своё предназначение на Земле, и помимо обычных дел, составляющих биографию каждого человека, они с усердием делают свое главное дело, не ожидая ничего взамен. Когда такой человек уходит, то, чему он посвятил свою жизнь, остаётся с нами, как живёт с нами и память о нём. Сегодня речь о Николае Сергеевиче Жукове, который больше 60 лет жил в Кузьмоловском, очень любил наш посёлок и искренне интересовался его людьми до самого последнего дня.

Интернет сохранил для нас факты биографии Николая Сергеевича. «Родился на Алтае в 1934 году. С 1940 года семья проживала в Казахстане. Учился и работал в колхозе механизатором, а по совместительству – заведующим клубом. С 1955 года Николай Сергеевич – на военной службе в рядах Советской Армии, с которой не расставался 27 лет. В его богатом послужном списке много пройденных должностей, и на каждой из них он проявлял усердие и трудолюбие. За свой ратный труд Николай Сергеевич награжден одиннадцатью правительственными наградами». А сам писатель Николай Жуков сохранил для нас ПАМЯТЬ о наших земляках, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны. Много лет он посвятил сбору воспоминаний, что называется, из первых уст, внимательно записывал, собирал рукописи в книги, а также публиковал отдельными статьями в газетах «Военный строитель», «На страже Родины», «Красная Звезда», «Невская заря», «Всеволожские вести», «Провинциал». Николай Сергеевич вёл также поисковую работу и помог людям, живущим в Сибири, найти могилы своих родственников, похороненных во Всеволожском районе. Всё это он делал не для собственной значимости или корысти – нет, он был скромным человеком.

Добрый, приветливый, вежливый, общительный, чуткий и очень настойчивый, когда дело касалось его книг. Он просто понимал свою миссию – сберечь память. Очень переживал в последние годы, что так и не нашлось в посёлке места для музея, где бы десятки альбомов с фотографиями фронтовиков, их письма и личные вещи, собранные им когда-то для школьного музея, снова стали бы доступны кузьмоловчанам и учили бы подрастающее поколение патриотизму.

Выпустив к 50-летию Великой Победы свою первую книгу «Кузьмоловские ветераны», Николай Жуков подготовил и опубликовал ещё несколько книг: «На разных фронтах», «Забыть невозможно», «Они ковали победу!» (сборник о ветеранах войны Муринского, Кузьмоловского и Токсовского поселений) и др. Работа над книгами помогла ему пережить личную трагедию – потерю любимой дочери, а позже и любимой жены. Но Николай Сергеевич не был одиноким человеком, он всегда жил в окружении людей, заботился о родственниках. В разные годы в выпуске книг ему помогали главы поселений, депутаты, Дом культуры и добрые люди. Он всегда отзывался на приглашения провести беседу со школьниками, принять участие в памятных мероприятиях. Часто можно было встретить его, не спеша прогуливающимся по улицам Кузьмоловского, любовавшимся знакомыми пейзажами.

2 декабря 2018 года его не стало, но с нами его книги, а в книгах память, которую так старался сберечь писатель и гражданин Николай Сергеевич Жуков.

Ольга Воронина

Дата создания: 03-05-2020