ВЕРБОВКА В ИНТЕРНЕТЕ: КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ДЕТЕЙ

18 августа 2020

То, что террористические и экстремистские организации проводят вербовку в социальных сетях и Интернете, – факт уже общеизвестный.


Воображаемые «друзья»

Большинство вербовщиков общаются с фейковых аккаунтов – их довольно легко распознать. На поддельных страницах в соцсетях или отсутствуют фотографии (заменены абстрактными изображениями), или фотографии взяты с чужих страниц (легко проверить, если сделать поиск по изображению через любую поисковую систему).


Все записи сделаны относительно недавно – нет истории постов, комментариев ни за несколько месяцев, ни за год и далее. Страница узконаправленна – все подписки связаны с одной темой – политика, религия. «Друзья» фейковой странички – не только из Ленинградской области, а из разных регионов и никак не связаны между собой. У настоящего собеседника список его друзей в любом случае имеет определенные закономерности – там или люди из одного города, или из одного университета, или связанные общим увлечением (онлайн-игрой, к примеру). Соответственно, тревожный звоночек – если ребенок большую часть времени переписывается с фейком. Особенно если он подросток. Панике поддаваться не стоит – и далекие от криминала люди иногда заводят фейки, чтобы скрыть свою личность. Но насторожиться нужно.

 

Резкая смена интересов

Вчера на странице подростка были подписки на юмористические паблики, сегодня – религиозные группы. Отслеживать это следует обязательно, и сами священнослужители говорят, что резкий приход к религии – ситуация не всегда здоровая. К вере приходят постепенно и, как говорится, офлайн.


Обратите внимание на содержание групп, их связь с каноническими конфессиями. Публичные страницы официальных религиозных деятелей в Сети открыты, имеют десятки и сотни тысяч подписчиков, у них есть ссылки на источники вне социальных сетей – официальные сайты, к примеру. То же самое касается политических организаций. Преступные сообщества закрыты, малочисленны, ссылки ведут не на официальные сайты, а в мессенджеры, телеграм-каналы. Как правило, и здесь нет истории записей за длительный срок – группы оперативно блокируют.

 

Уход в виртуальность

Человек, попавший под влияние преступной организации, может не выдавать себя подписками и группами, однако косвенные признаки все-таки можно заметить. Ключевой – зацикленность на общении с онлайн-другом, которое подменяет общение с реальными сверстниками, ограниченность этого общения интернет-пространством без реальных встреч, попытки скрыть факт общения и темы разговоров. Попытки ограничения пребывания в Интернете приводят к агрессии. Это, впрочем, может свидетельствовать не только о вовлечении в преступное сообщество, но и о психологических проблемах подростка.


Конспирация и «темный Интернет»

Большинство подростков – а именно они целевая аудитория вербовщиков – так или иначе пытаются держать свою личную жизнь в секрете, особенно от родителей. Однако в случае деструктивного общения конспирация превращается в паранойю – появляются анонимайзеры, браузеры для выхода в темный сегмент Интернета, разговоры в социальных сетях обрываются ссылками на мессенджеры, регулярно меняются пароли, появляются собственные фейковые аккаунты.

 

Что делать, если признаки налицо?

Специалисты советуют ни в коем случае не устраивать скандалы, не сообщать подростку о том, в чем его подозревают, а проводить с ним больше времени и общаться, в том числе на ранее запретные темы. Главное – дать ему то, что он получает от преступников, то есть внимание и общение, тогда «вербовка» прекратится сама собой. А о подозрительных сообществах и страницах сообщайте в правоохранительные органы. Нормальное общение позволит избежать большинства сетевых угроз – от групп смерти до экстремистских сообществ.

 

Дата создания: 18-08-2020
Дата последнего изменения: 18-08-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *