"ВАЛЕНТИНА" ЗНАЧИТ "СИЛЬНАЯ". Светлой памяти Валентины Александровны Кокоревой

4 мая 2020

Светлой памяти Валентины Александровны Кокоревой (18.08.1913 – 04.11.2017). Гордимся, что эта женщина – часть истории нашего посёлка.

В 2017 году на 105-м году жизни в «Бессмертный полк» шагнула Валентина Александровна Кокорева-Четверухина – великая женщина, одна из последних участников обороны Брестской крепости, мужественный и преданный своей профессии врач, невероятно добрый и отзывчивый человек. Валентина Александровна проработала 10 лет в поликлинике Государственного института прикладной химии (ГИПХ) в Кузьмолово, состояла в Кузьмоловской ветеранской организации, 18 лет была одной из самых активных участниц клуба «Фронтовичка» при Кузьмоловском Доме культуры, где пела в хоре, танцевала, играла на фортепиано. А еще всю жизнь, с детства, Валентина Александровна писала стихи. В год её 100-летнего юбилея при поддержке губернатора Ленинградской области вышел сборник её поэзии «Когда вспоминаю – молодею». Светлая память о Валентине Александровне Кокоревой навсегда останется в сердцах кузьмоловчан.

Родилась Валентина Александровна в Новгородской области 18 августа 1913 года в семье потомственных военных врачей. Дети испокон века шли по стопам родителей. Не стало исключением и её поколение – двое детей стали медиками. Сама Валентина Александровна с первого курса аспирантуры, после окончания 1-го мединститута в Ленинграде, ушла добровольцем на Финскую войну. Получила свою первую награду – медаль «За отвагу» за вывоз обоза с ранеными. И так себя зарекомендовала, что оканчивать учебу её не отпустили – направили в Брест, где она и встретила Великую Отечественную. На пятый день войны попала в плен, где провела долгих четыре года. В лагерях лечила наших солдат – практически без медикаментов, в холоде и голоде. Много страшного рассказывала она о тех годах… Но люди не отчаивались, боролись стойко. В лагере она встретила свою любовь – Николая Кокорева. Он организовывал побеги заключенных. Но сам не захотел оставить любимую, расставание было вынужденным – их развезли по разным лагерям, и первую дочку Николай увидел не скоро. После войны плен еще не раз «аукнулся» самой Валентине Александровне и её родственникам. Так, брату-близнецу хотели дать звание генерала, потребовав отказаться от неблагонадежной сестры. Но брат, тоже военврач, категорически отверг такое предложение и на сделку с совестью не пошёл. Саму Валентину в первые годы часто вызывали на допросы, а на работе она ловила косые взгляды со стороны начальства. Впрочем, вскоре высокий профессионализм и сильные личные качества заставили с ней считаться всех коллег, а уж пациенты в Кокоревой и вовсе души не чаяли! Работать Валентину направили в Мурино, где через год и разыскал её, наконец, муж. Вместе они воспитали трех дочерей.

Двоюродный дядя Валентины Александровны, брат отца, священник Илия Четверухин прославлен в лике святых как священномученик. Второй двоюродный брат отца, адмирал Георгий Четверухин, был деканом приборостроительного факультета ЛЭТИ, погиб в блокаду. Муж Валентины Александровны, Николай Кокорев, всю жизнь проработал во Всеволожске, в Санэпидстанции, где по сей день вспоминают его с любовью и уважением.

Потомки Кокоревых и сейчас живут в п. Кузьмоловский. Дочь Вера и внучка Мария – преподаватели Кузьмоловской Школы искусств, Вера Николаевна в следующем году отметит 50-летие своей профессиональной деятельности. Младшая дочь Наталья много лет работала в ГИПХ, сейчас на заслуженном отдыхе, живёт в посёлке. Старшая дочь Людмила окончила, как и мама, 1-й медицинский, работала в Санкт-Петербурге врачом, переехала на постоянное жительство в США. Её дочка тоже медик. У Кокоревых – пятеро внуков и семь правнуков.

О самой Валентине Александровне и её семье изданы книги, снят фильм, написано множество статей. Фотографии и история её семьи украшают музеи Бреста и Твери. Всех, кто её знал, она поражала своим жизнелюбием, оптимизмом, задором и чувством юмора, активной жизненной позицией, честностью, искренностью, прямодушием и уникальной памятью, которую сохранила до последних дней. Мы благодарны судьбе, что в страницы истории Кузьмоловского поселения вписано имя легендарной Валентины Кокоревой, мы гордимся, что Кузьмоловский стал частью её жизни.

ШИНЕЛЬ

Вернулась с войны, из плена,

Мне нечего было жевать.

Шинель, что почти истлела,

Пошла на базар продавать.

Была она серо-желтая,

Вся выношенная, потёртая.

Шинель мою щупали, гладили,

Подняв, проверяли на свет,

Внакидку на плечи ладили...

– Берёте её или нет?

Но тут инвалид на протезе

Погладил меня рукой:

– Послушай,

в таком вот разрезе:

Иди-ка ты, девка, домой!

Шинель-то, смотри, простреляна,

Небось, не в тылу, а там...

Крепись, как солдату велено!

– Конечно же, не продам!

Мы в Финскую с нею вместе

Лежали в жгучих снегах.

Со мною была она в Бресте,

Со мною – в концлагерях.

...Шинель развернула, накинула

(Еще пригодится не раз!),

Пилотку на лоб надвинула

Под взглядом сочувственных глаз.

Потом развернулась по-воински,

Налево, вздохнув глубоко...

И пошагала с достоинством,

И стало на сердце легко!

Валентина Кокорева,1970 г

 

Подготовили Светлана Ваховская, Татьяна Молодёжева

Дата создания: 04-05-2020
Дата последнего изменения: 04-05-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *