В КУЗЬМОЛОВСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ВЕТЕРАНЫ ВСПОМНИЛИ О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА

17 сентября 2018

14 сентября для участников ветеранской организации в кузьмоловской поселковой библиотеке прошел исторический час «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее», посвящённый началу блокады Ленинграда. 

 


Из камерной, уютной обстановки библиотеки наши ветераны мысленно перенеслись в долгие, холодные, голодные, очень тяжелые годы блокады. Они слушали рассказ библиотекаря Светланы Митрофановны Ковальчук о тех страшных событиях и делились своими воспоминаниями. 

Собравшиеся пожилые люди рассматривали редкое издание, которое принесла Ольга Ивановна Маталова, книгу «Неизвестные фотографы блокады», где каждый снимок наполнен болью и страданиями. «В послевоенные годы было запрещено говорить о том, что пришлось пережить жителям осаждённого города, чтобы не омрачать радость Победы», - поделилась Ольга Ивановна. 

Любовь Степановна Иванова, рассказала о долгом, голодном ожидании эвакуации на окраине Ленинграда, о многочисленных обстрелах эшелона на котором она ехала в Красноярск, о том, как в пути к спасению повредила ногу, и эта хромота осталась с ней на всю жизнь. 

Вкус блокадного щавеливого супа никогда не забудет Тамара Васильевна Смирнова. Ребенком она вместе с детьми собирала щавель, лебеду и другие травы из которых варили щи. 

Чудом удалось спастись от гибели маме Галины Михайловны Смирновой. Во время эвакуации она испугалась и не села на баржу, которая едва отойдя от пристани, попала под бомбежку и утонула. 

Рассказ библиотекаря, Светланы Митрофановны о тяжёлой жизни и борьбе детей, женщин, военных, оставшихся в осаждённом городе, перемежался музыкальными композициям. Ведь даже несмотря на блокаду, в городе, в боевых частях продолжала развиваться культурная жизнь. Концерты давали возможность почувствовать друг друга, сплотиться, думать о том, что война — явление временное, враг скоро будет изгнан с нашей земли, и воцарится мир. 

Завершилась встреча в библиотеке блокадным гимном « Песней о Ладоге», которую написали капитан Петр Богданов и сержант Лев Шенберг. Авторы этой песни не были профессиональными композиторами и поэтами. И, тем более, не думали они о том, что она переживёт десятилетия. Всё, что связывало их — общее место службы, Ленинградский фронт, 526 отдельная рота связи. Наши кузьмоловские ветераны, как только услышали первые ноты, встали и подхватили хором: «Эх, Ладога, родная Ладога!..»

Дата создания: 17-09-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *