ПОТОМКАМ О ПОБЕДИТЕЛЯХ. Рассказы о кузьмоловчанах-ветеранах ВОВ

3 мая 2020

Александра и Юрий Курженковы

К тому моменту, когда юная Сашенька Кустова, была только-только мобилизована в армию, Юра Курженков уже считался опытным бойцом. Он строил аэродром в Каменке, воевал в составе молодёжного партизанского отряда в районе Апраксино, имел боевые заслуги и знаменит был твердостью духа и воли. Все влюбленности и личное счастье потом, после войны. Но судьба подарила неожиданный счастливый подарок, в таком суровом 1942 году. Именно тогда он встретил её – весёлую, бойкую девчонку с тугими косичками. Встретил, чтобы больше не расставаться ни в бою, ни в мирной жизни. Рука об руку они участвовали в боевых операциях Люблинской, Синявинской, Порховской, прорыве блокады и освобождении Ленинграда, освобождали Бесарабию, Румынию, Венгрию, Австрию. Войну закончили в Чехии. А 1 декабря 1945 года стали мужем и женой. После войны оба работали в школе. У них родилось двое прекрасных детей, которые подарили им трёх внуков и трёх правнуков.


Татьянкин Григорий Степанович

В феврале 1940 года окончил военное училище и молодым лейтенантом прибыл для прохождения службы в Ленинград. С первых дней войны Григорий Степанович защищал город на Неве. Но под натиском фашистов, ведя ожесточенные оборонительные бои на Пулковских высотах, полк вынужден был отступить. Отступить, но не сдаться.

80 артиллерийская бригада, в составе которой служил Татьянкин Г. С. с победными боями дошла до Берлина.

За героизм, проявленный в боях на Нарвском плацдарме, за боевые подвиги, совершённые при наступлении на Берлин, за мужество и инициативу Григорий Степанович Татьянкин был награжден орденом Александра Невского. А за взятие Рейхстага – орденом Боевого Красного Знамени.

Григорий Степанович и в мирное время всегда находился на боевом посту. 10 лет он избирался народным депутатом и возглавлял Кузьмоловский поселковый совет, был председателем Совета ветеранов.


Тарасов Григорий Иванович. Герой Советского Союза

Григорий Иванович в 1942 году окончил Орловское военное пехотное училище и сразу после окончания сражался на Юго-Западном фронте. Потом были битвы под Сталинградом, Донской, Центральный, Воронежский, первый Украинский фронты. Форсировал реки Сейм, Десна, Днепр и Припять. Был дважды ранен, но снова возвращался в строй.

Висло-Одерская операция в январе 45-го была сложной. Уже чующий своё поражение противник, отчаянно сопротивлялся, как за последнюю надежду хватаясь за плацдармы в районе реки Одр. Но 12 января 1945 года батальон, которым командовал Григорий Иванович, прорвал долговременную оборону противника на всю ее глубину. А 26 января в числе первых форсировал реку Одр, захватил и удерживал плацдарм в районе города Штейнау, отражая многочисленные контратаки противника.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Тарасову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». А 24 июня 1945 года Герой Советского Союза гвардии капитан Г. И. Тарасов участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.


Гусев Евгений Константинович

Как и многие советские мальчишки, приписав себе годик-другой, семнадцатилетний Женя Гусев попал в Гатчинскую Краснознаменную дивизию. Перед боем командир, молодой лейтенант, чуть старше своих подчиненных, учил их всему, что сам узнал совсем недавно в военном училище. Изучали оружие, способность маскироваться и многое другое. А чего в теории узнать не успели, узнавали на практике, в бою. Быстро освоив военную науку, стал Женя Гусев командиром отделения разведчиков. Не существовало для дерзких мальчишек ни дня, ни ночи. Не было плохой погоды. Часами ползали по-пластунски изучая передний край противника. Сутками не смыкали глаз. А при встрече с немцами секунды решали, кто кого уничтожит. Кто окажется более ловким и сильным.

Однажды, пробравшись в тыл врага, наткнулись разведчики на телефонный кабель. Перерезали его и стали ждать. Минут через 30 появился фриц и стал соединять концы провода. Ну тут, как известно, не зевай. Кляп в рот, мешок на голову и к нашим. Начальник штаба сердечно поблагодарил, за удачно выполненное задание.

Боевая закалка разведчика пригодилась Евгению Константиновичу и после войны. Он опять выбрал передний край. На этот раз – науки. Окончив институт, он защитил кандидатскую, стал доцентом кафедры психологии Университета.

А в праздничные дни его пиджак украшали орден Отечественной войны и одиннадцать медалей.


Мищенков Николай Нилович

Под Ленинградом в 1942 году самым действенным оружием против врага были снайперы-истребители. В августе 42-го снайперы Ленинградского фронта истребили 4737 фашистов, а в сентябре – 5704. На личном боевом счету нашего земляка Николая Ниловича Мищенкова – 23 фашиста. Он награжден орденом Отечественной войны и 14 медалями. В мае 1945 его война не закончилась. Вплоть до 1953 года снайпер уничтожал бандитов и изменников Родины в Прибалтике, Украине, Белоруссии.


Шокун Григорий Кириллович

Война застала командира взвода Григория Шокуна в военной части, расположенной недалеко от Риги. 21 июня офицеры получили разрешение поехать в город, навестить семьи. В части оставались только дежурные офицеры. Личный состав располагался в летнем лагере. Когда первые бомбы полетели на лагерь, началась паника. Люди метались, среди горящих палаток и падающих бомб, не понимая, что делать. Из-за отсутствия командования солдаты напрасно погибли в первые же минуты войны. Григорий Кириллович собрал уцелевший личный состав и принял решение пробираться в Ригу. По дороге на колонну налетели вражеские самолёты. Григорий получил тяжелое ранение, но все-таки остаткам взвода удалось добраться до города. После выздоровления Григорий Кириллович был направлен командиром взвода в 48 армию. Самое тяжелое было отступать. Оставлять родные города и сёла. Только вера, что мы все равно победим давала силы жить и бороться в то тяжёлое время. И победа пришла. После многих потерь и поражений, горя и слёз в светлом мае 1945 года.


 Шереметьев Всеволод Юрьевич

На русском флоте с давних времен служили юнги – юные моряки. В годы Великой Отечественной войны юнги показали себя смелыми воинами. Отважно сражавшиеся наравне со взрослыми, они внесли свой неоценимый вклад в дело Великой Победы.

Всеволод Юрьевич Шереметьев был сыном полка с 1943 года. Смышлёного парнишку командование отправило в Нахимовское училище, где его учили на сигнальщика-семафорщика. Его и других юнг распределили по всему флоту, где наравне со взрослыми, без скидок и поблажек, служили такие же юные пацаны. В холод, дождь, снег и ветер они выполняли нелегкую военную работу. Недаром в Василеостровском районе Санкт-Петербурга 24 мая 1999 года был поставлен памятник Юнгам Северного флота.

В 1954 году юнга Шереметьев был демобилизован и получил исключительно мирную профессию. Стал строителем, поступив в Инженерно-строительный институт, а затем в Ленинградский государственный университет.

 

Оксана Сазонова, по материалам книг Н. С. Жукова

 

Дата создания: 03-05-2020
Дата последнего изменения: 03-05-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *