Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

  • Главная
  • Обзоры
  • Правоприменительная практика государственного надзора в области гражданской обороны

Правоприменительная практика государственного надзора в области гражданской обороны

Отделом надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области (далее – ОНД и ПР) за четыре квартала 2017 г. в области гражданской обороны проведено 11 проверок, (2016 г. – 7).
Из них:
9 – плановых (2016 г. – 0);
2 – внеплановых (2016 г. – 7).
Внеплановые проверки проводились в соответствии соследующими основаниями:
по проверке исполнения ранее выданных предписаний – 2 проверки;
по заявлениям и обращениям граждан, организаций и органов власти, информации из СМИ – 0 проверок;
по требованиям органов прокуратуры – 0 проверок.
Предписания по результатам проверок в области гражданской обороны судами и вышестоящими должностными лицами не отменялись.
По результатам надзорных мероприятий вручено 8 предписаний по устранению выявленных нарушений требований законодательства в области гражданской обороны (2016 г. – 4).
В ходе проведенных проверок выявлено 89 нарушений в области гражданской обороны (2016 г. – 41), из них:
70 – по результатам плановых проверок (2016 г. – 0, уменьшение на 100 %);
19 – по результатам внеплановых проверок (2016 г. – 41, увеличение на 46,34 %).
По результатам надзорных мероприятий в соответствии Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) составлено 10 протоколов об административных правонарушениях (2016 г. – 4), в том числе:
- по ст. 20.7 КоАП РФ (невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны) – 9 протоколов (2016 г. – 0), 9 протоколов в отношении должностных лиц (2016 г. – 0), в отношении юридических лиц протоколы не составлялись.
К административной ответственности в виде наложения штрафа в соответствии с КоАП РФ привлечено 10 лиц.
Основными нарушениями обязательных требований в области гражданской обороны, выявляемыми в 2017 году должностными лицами ОНД и ПР, стали:
1. Вопросы создания, содержания и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств:
- сотрудники организаций не в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), медицинскими аптечками, коллективными аптечками;
- не в полной мере создаются в целях гражданской обороны запасы средств; отсутствие условий и мест для хранения запасов.
2. Вопросы укрытия наибольшей работающей смены предприятий и населения в защитных сооружениях гражданской обороны (далее – ЗСГО):
- отсутствие ЗСГО при наличии его потребности
- укрытие населения, в ЗСГО, не имеющих статус ЗСГО (по факту – заглубленные помещения, на которые отсутствует паспорт ЗСГО);
- укрытие населения в ЗСГО, не готовых к приему укрываемых.
3. Вопросы содержания ЗСГО:
- нарушение эксплуатации ЗСГО в мирное время;
- нарушение сохранности и технической готовности конструкций и оборудования ЗСГО;
- отсутствие комплексной оценки технического состояния защитных сооружений гражданской обороны.
4. Вопросы подготовки руководителей, сотрудников органов власти и организаций, населения в области гражданской обороны:
- нарушение сроков обучения в области гражданской обороны должностных лиц и работников гражданской обороны, впервые назначенных на должность (в течение первого года работы);
- нарушение сроков повышения квалификации;
- не создана и не поддерживается в рабочем состоянии учебно-материальная база для подготовки сотрудников в области гражданской обороны.
В рамках проведения профилактических мероприятий на объектах социального назначения (МОУ «Агалатовская СОШ», МОУ «Гарболовская СОШ», МОУ «СОШ № 3» г. Всеволожска), личным составом ОНД и ПР проводились уроки с учениками на тематику гражданской обороны и способам защиты от ЧС природного и техногенного характера.
Ежемесячно, местные СМИ публикуют на официальных сайтах, газетах муниципальных образований Всеволожского муниципального района Ленинградской области, памятки «Основные направления деятельности надзорных органов МЧС России в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций с учетом новых форм и методов работы», «Медицинские средства защиты», «Порядок пребывания в ЗС ГО». Разработаны буклеты тиражом 80 штук «ПАМЯТКА по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях», которые ежедневно выдаются гражданам.
По вопросам соблюдения обязательных требований в области гражданской обороны, проведения консультаций, можно обратиться в адрес ОНД и ПР, расположенного по адресу: Ленинградская область, г. Всеволожск, пер. Вахрушева, д. 2.

 

 

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru