Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

Сильные духом

В рамках Международного дня инвалидов мы делимся историями сильных духомкузьмоловчан. 
«Леонид» означает «подобный Льву».
 
 silnie dyhom
 
Леонид Павлович Лапшин родился 10 февраля 1933 года в селе Смоленское Алтайского края. В семье он был семнадцатым из девятнадцати детей. Жили дружно, все друг другу помогали и особенно родителям. Его родители были потомственными хлеборобами. Леонид учился в школе и одновременно постигал азы крестьянского труда. Вспоминая, про себя говорит, что с самого детства был трудоголиком. 
В 1949 году окончил школу и поступил в городе Бийск в автомобильный техникум по специальности техник – механик. В этом же году был призван в армию. Оттуда написал заявление на поступление в Омское военное танкотехническое училище, куда и был принят. В 1956 году, закончив обучение, был направлен на службу в Закавказкий военный округ на должность замкомандира роты. Через год откомандировался для дальнейшего прохождения службы в группу советских войск в Германию. 
За время прохождения службы женился. Жена Галина Владимировна - педагог, отличник народного образования. Всю жизнь живут в согласии и взаимопонимании. Вырастили двух сыновей. 
В 1964 году был переведён в Ленинградский военный округ, в Выборгский район. Дальнейшую службу проходил в п. Саперное, в знаменитом танковом полку, который участвовал в снятии блокады Ленинграда. 
В 1969 году снова был направлен в Германию, где прослужил 5 лет. По возвращении, проходил службу в посёлке Гарболово Ленинградской области, в должности заместителя командира полка по вооружению. Последнее место воинской службы - в Валдайском районе Новгородской области, оттуда в 1979 году вышел на заслуженный отдых, 
переехал с семьёй в п. Кузьмоловский. 
После 26-ти лет воинской службы, следующие были связаны с мирными профессиями. В течение десяти лет Леонид Павлович работал слесарем – ремонтником в ГИПХе, 6 лет трудился на Северной ТЭЦ техником по сигнализации, в 80-е годы был учителем труда в кузьмоловской школе. 
За годы воинской и трудовой деятельности неоднократно награждался грамотами, был отмечен благодарностями. Сейчас серьёзно болен, в течение нескольких лет трижды в неделю вынужден проходить сложную медицинскую процедуру – гемодиализ. Несмотря на это он с радостью делится своими воспоминаниями, очень любит читать, интересуется историей страны, занимается медицинским самообразованием, очень гордится своими детьми и внуками. В следующем году Леонид Павлович отметит 85-летие, но более важной датой он считает 60-летний юбилей свадьбы с Галиной Владимировной, который наступит в 2018 году. 
Уважаемый Леонид Павлович! От имени кузьмоловского отделения Всероссийского Общества инвалидов, мы поздравляем с праздником и желаем Вам и Вашей жене здоровья и благополучия на долгие годы. 
 
«Марат» значит «Целеустремлённый»
 
silnie dyhom22
Марат Иванович Шатилов родился 18 марта 1936 года в Воронежской области, станция Платоновка. До войны отец, мать, две сестры и сам Марат жили в посёлке Землянск. Отец был военнослужащим, мать вела домашнее хозяйство. В 1941 году отца призвали в армию, мать с детьми перебралась в город Рубцовск. Там работала на лесоповале. В 1944 году отец был тяжело ранен, проходил лечение в Новосибирске. После окончания войны семья часто переезжала по месту работы отца – в города Борисоглебск, Тула, Белёв. 
В Белёве Марат учился в школе. Способному ученику учёба нравилась и хорошо давалась. После окончания школы, уже в Ленинграде он поступил в БГТУ «Военмех» на факультет приборостроения. Учился отлично, получая за успехи повышенную стипендию. Всегда был общительным, активным и целеустремлённым. Занимался спортом, состоял в народной дружине, вёл мотосекцию. 
После окончания института в 1959 году был направлен на работу в город Приморск в качестве инженера-прибориста. За время работы в Приморске Марат Иванович заболел, очень долго лечился в различных медучреждениях. В 1972 году вернулся в Ленинград, стал начальником отдела Приморского филиала КБ "Энергомаш". С 1974 года вместе с женой и сыном переехали в посёлок Кузьмоловский. 
Со временем состояние здоровья ухудшалось, и в декабре 1991 года Марат Иванович вынужден был уволиться с работы. Приобретённая инвалидность не сломила силу его духа, не лишила веры в себя и в людей. Марата Ивановича не забывают друзья, коллеги и жители посёлка, он всегда окружён людьми, которым помогал. Марат Иванович состоялся не только как высококлассный специалист в своей профессиональной сфере, это человек с добрым сердцем и золотыми руками. За время своего трудового пути награждён медалями, отмечен грамотами и благодарностями. 
В 1985 году – медаль Федерации космонавтики СССР им. Гагарина Ю.А. 
В 1986 году – медаль Федерации космонавтики СССР им. Королева С.П. 
В 1991 году – медаль Федерации космонавтики за большой личный вклад в реализацию программы космических исследований 
Медаль в честь 85-летия института «Военмех» 
В 1992 году медаль имени академика Глушко В.П. Федерации космонавтики 
В 2005 году медаль в честь 60 – летия Победы в ВОВ от КПРФ 
Дорогой Марат Иванович! Поздравляем Вас с праздником и желаем оставаться счастья, благополучия и отличного самочувствия на многие годы! 
С уважением, Валентина Собенина и Анна Игнатенко. Кузьмоловское отделение Всероссийского общества инвалидов. 

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru