Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

Учения по ликвидации очага африканской чумы свиней

В Выборгском районе Ленинградской области 31 октября 2017 года ликвидировали очаг африканской чумы свиней (АЧС). Очаг был условный. В поселке Поляны прошли тактико-специальные учения. Главная цель – отработать взаимодействие различных ведомств при локализации и ликвидации этого опасного заболевания.
Появился вирус АЧС в нашей стране 10 лет назад и за это время успел распространиться практически по всей Европейской части России, охватил территорию Восточной Европы и уже в этом году он попал за Урал. Ветеринарная служба в течение последних семи лет удерживает территорию Ленинградской области от африканской чумы свиней.
Хотя в Ленинградской области АЧС ни разу не был зарегистрирован, зато у наших ближайших соседей – в Новгородской, Псковской областях и в Эстонии, такие вспышки фиксируются регулярно. Поэтому подобные учения, более чем актуальны.
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Опасность африканской чумы свиней состоит в том, что от нее не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено.
В случае возникновения АЧС вводятся карантинные меры, которые могут охватывать значительную территорию. В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.
Организация тактико-специальных учений «Действия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций Выборгского района Ленинградской области по локализации и ликвидации условного очага и инфицированных африканской чумой свиней объектов на территории Ленинградской области» естественно была возложена на госветслужбу Выборгского района, как принимающую сторону.
На учениях присутствовали представители ветслужбы всех районов Ленинградской области, представители управлений ветеринарии Псковской, Новгородской областей и Республики Карелия, выехали и представители ветеринарной службы Всеволожского района, которые должны были внимательно смотреть и учиться.

achs ucheniya
В этом году государственной ветеринарной станцией Всеволожского района на собственные средства приобретены грузовой автомобиль с манипулятором, позволяющим поднять и загрузить объект весом в 2 тонны и печь-крематор, которую установили на специально изготовленную мобильную платформу. Такой техники нет ни в одном районе Ленинградской области. В данную печь можно загрузить сразу тысячу килограммов для уничтожения, она оснащена специальной камерой дожига, что дает провести утилизацию (сжигание) без дыма и запаха.
Оснащение такой техникой позволяет оперативно выдвинуться в назначенное место, быстро загрузить и превратить в золу сразу несколько туш павших от особо опасных болезней животных (в случае АЧС – трупов свиней), что гарантирует дальнейшее нераспространение этих болезней.
Ветеринарные врачи Всеволожского района выехали на учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней с приобретенной техникой, успешно продемонстрировав её в действии в полевых условиях, организовав приготовление горячего питания непосредственно на месте проведения учений.
По результатам проведенных тактико-специальных учений ветеринарным специалистам Всеволожского района, принимавшим в них участие, была выражена особая благодарность от начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Идриса Гавазовича Идиатулина.

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru