Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

Любить и защищать

23 апреля администрация муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение» совместно с инспектором военно-учетного стола Людмилой Цвигун, директором МОУ «КСОШ № 1» Натальей Борцовой и заместителем директора КСОШ № 1 по безопасности Анатолием Тюрбеевым организовали экскурсию в воинскую часть № 28036, расположенную в деревне Ваганово, для учеников 10 классов. Экскурсия приурочена к Всероссийскому дню призывника и традиционно организуется в поселении в дни весеннего призыва.

watermarked DSC06601

В поездку отправились 18 молодых ребят. «На КПП нас встретил старший лейтенант Александр Ковнер, который начал экскурсию с музея  воинской части. Заведующая библиотекой рассказала об истории военного объекта, ее участии в Великой Отечественной войне, показала ценные экспонаты музея. Экскурсия получилась очень интересной», - рассказывает инспектор ВУС Людмила Цвигун.

После этого делегация кузьмоловских школьников, преподавателей и сопровождающих посетила мемориал, установленный в честь Героя Советского Союза, гвардии ефрейтора Михаила Абросимова, совершившего мужественный подвиг в годы войны.

«Летом 1944 года советские войска начали мощное наступление в Белоруссии. В районе Бобруйска советские войска окружили крупную вражескую группировку. 30 июня 1944 года около 1500 гитлеровцев, вырвавшиеся из окружения, вышли в районе железнодорожного узла Осиповичи Могилёвской области на зенитчиков 4-й батареи, в которой служил гвардии ефрейтор Абросимов.

Вместе со своим отделением и несколькими разведчиками он занимал позицию позади стрелковой роты. Гитлеровцы стали из леса обстреливать их из миномётов, а потом предприняли ожесточённую атаку против роты прикрытия. У пехотинцев были убиты все командиры.

Первым поднялся в атаку старший телефонист Абросимов. За ним шли остальные воины. Гитлеровцы замешкались, остановились и начали отходить назад, к лесу. Абросимов продолжал их преследовать. Запыхавшиеся вражеские солдаты один за другим стали сдаваться в плен, однако гитлеровский офицер в упор разрядил свой пистолет в Абросимова. Было уничтожено 38 оккупантов и взято в плен больше 70.

Но судьба боя на участке 4-й батареи уже была решена: большая часть вражеской группировки сдалась в плен. Советские войска продолжали наступление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Михаилу Романовичу Абросимову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР  Михаил Абросимов навечно зачислен в списки личного состава воинской части в Ваганово», - рассказали в воинской части.

Ученики десятых классов КСОШ № 1 торжественно почтили память Михаила Абросимова и возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза. «Было очень приятно наблюдать, с каким почтением ребята возлагали цветы. К сожалению, сейчас среди молодежи патриотизм не сильно популярен, но кузьмоловские школьники – это было прекрасно видно – очень хорошо осознавали, где они находятся, и к мемориалу какого человека они возлагают цветы. Это было сделано не для галочки, а действительно, отдавая дань всего своего уважения», - рассказывает инспектор ВУС Людмила Цвигун.

Экскурсия подошла к самой интересной части. Лейтенант Виктор Лаптенко, кстати, бывший ученик кузьмоловской школы, рассказал экскурсантам о технике и вооружении современной российской армии. «Ребята с удовольствием слушали этот рассказ, потому что Виктор Лаптенко – это человек увлеченный своим делом и искренне любящий свою Родину. Это чувствовалось, с каким жаром он рассказывал о вооружении технике. В итоге своего рассказа Виктор Юрьевич пожелал ребятам успеха и дал им наставление: по мере возможности и своих способностей идти служить в Вооруженные силы Российской Федерации», - говорит Людмила Цвигун.

У мемориального комплекса «Разорванное кольцо», который экскурсанты посетили сразу после воинской части, старший лейтенант Александр Ковнер сообщил, что в этом месте почетно и торжественно ребята, приходящие служить в воинскую часть № 28036 в Ваганово принимают присягу.

Возложив цветы к Вечному огню у «Разорванного кольца», поблагодарив экскурсоводов за ценные знания и интересный рассказ, кузьмоловские ученики и их сопровождающие вернулись в поселок. «Мы надеемся, что у ребят появилась возможность оценить и взвесить заново все свои знания о российской армии», - говорит по итогам экскурсии инспектор военно-учетного стола администрации Людмила Цвигун.

Администрация выражает благодарность руководству воинской части № 28036 за проведенную экскурсию, а также директору КСОШ № 1 Наталье Борцовой и заместителю директора по безопасности Анатолию Тюрбееву за ценную возможность дополнительного патриотического воспитания молодых людей.

Напомним, ранее сообщалось, что администрация предоставила автобус будущим призывникам для прохождения медкомиссии.

No images found.

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru