Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

Звучи, мелодия души!

2 апреля Кузьмоловский Дом культуры отметил свое 55-летие праздничным концертом, в который причудливым узором переплелись пожелания и сюрпризы, поздравления и творческие подарки, выступления и воспоминания о том, с чего начинался ДК в Кузьмолово.

watermarked DSC 0296

История поселка Кузьмоловский неразрывно связана с образованием, культурой и искусством, которые в 50-х – начале 60-х годов XX века были необычайно важны для каждого из тех, кто приехал жить в Кузьмоловском и работать в ГИПХе. Всем известно, что поселок начал строиться в 1953 году. И сначала все культурные события и праздники проходили в старом офицерском клубе – одноэтажном здании на улице Рядового Леонида Иванова. И только в 1959 году было принято решение заложить в Кузьмоловском настоящий Дом культуры. Наше поселение, несмотря на свой юный возраст, стало единственным среди близлежащих поселений, где появился собственный Дом культуры.

Вспоминает участник Великой Отечественной войны, один из строителей жилых домов, других соцобъектов поселения и Дома культуры Владимир Здухов: «Одним из сложнейших объектов строительства стал Дом культуры. Потолки в залах тоже заливались бетоном, с нуля. Сначала до самого верха были построены деревянные леса, на них сделан настил для рабочих, наверху сваривалась арматура для несущих ребер, готовилась опалубка. Чтобы перекрытия получились гладкими, мне пришла в голову идея проложить внутри опалубки специальную бумагу - пергамин. Когда основные балки застыли, на их основе выкладывался остальной потолок».

В воспоминаниях жительницы Кузьмолово Валентины Ходоновой упоминается строительство ДК: «Заливали бетон без перерыва, до позднего вечера. Работали даже в выходные дни, делали потолочные перекрытия».

После завершения строительства в 1961 году, Дом культуры поселка Кузьмоловский стал настоящим центром всех окрестных событий: здесь проходили занятия в кружках и студиях, здесь регистрировали браки и новорожденных малышей, здесь в 60-х годах был выставлен макет всего поселения размером почти в два метра, собственноручно изготовленный Георгием Гумановым - инженером-рационализатором ГИПХа, активным общественным деятелем. На макете в точности были изображены все объекты поселения и даже деревья! Дома были сделаны из пенопласта, оклеенного фотобумагой с изображением окон и дверей, газоны и листву на деревьях сделали из окрашенного в зеленый цвет поролона.

Говоря об истории Дома культуры, многие сходятся во мнении, что его золотые годы пришлись на 70-80-е годы XX века. В то время ДК управляла Светлана Храмцова. Кто-то сказал о ней предельно честно: «Учительница по образованию, энтузиаст по призванию». Благодаря неутомимому деятелю культуры и искусства с неиссякаемой энергией, в Доме культуры поселка Кузьмоловский была создана цеховая художественная самодеятельность – около 1000 человек демонстрировало со сцены ДК свои таланты. Именно при Светлане Петровне в Кузьмоловском ДК был создан единственный на всю Ленинградскую область мужской хор. В Доме культуры занимался и народный хор, и был собственный оркестр русских народных инструментов. В общей сложности, тогда в ДК творчеством занимались 18 вокально-инструментальных ансамблей. «Весь дом культуры утопал в зелени и мягкой уютной мебели, была создана комната отдыха, стояли аквариумы с рыбками, был живой уголок с множеством различных животных», - вспоминают старожилы поселка Кузьмоловский.
Песни, танцы, звуки музыки, смех, обсуждения предстоящих вечеров и событий не умолкали в Доме культуры до 22 часов вечера. Это был настоящий дом для всех кузьмоловчан, которые со всех ног после школы бежали в ДК.

Светлана Петровна была бессменным директором кузьмоловского Дома культуры до 1989 года. Она блестяще справлялась с любой задачей, реализовывала всевозможные идеи, вкладывала огромное количество сил в родной Дом культуры. Именно при ней Кузьмоловский ДК стал Дворцом культуры, благодаря огромному количеству кузьмоловчан, которые занимались в его стенах.

Говоря о Светлане Петровне невозможно не вспомнить еще одного талантливейшего педагога – Владимира Чаплинского. 48 лет в Доме культуры он аккомпанировал хоровым и хореографическим коллективам. При нем был образован Фольклорный хор Кузьмоловского ДК, который выезжал на гастроли и по городам Ленинградской области, и в Москву, и даже в Эстонию. Владимир Михайлович преподавал и сам. В стенах ДК он вел занятия для мальчишек и девчонок по классу баяна.

Одной из самых талантливейших ведущих за все время истории Дома культуры по праву считается Римма Немеляйнен. Ее кипучая энергия, талант и неутомимое желание развивать цеховую самодеятельность принесли известность сотруднице ГИПХа далеко за пределами Ленинградской области. Под руководством Риммы Ивановны в Москве на фестивале народного творчества от Министерства химической промышленности русский хор поселения занял II место.

Почти 40 лет в Доме культуры поселка Кузьмоловский на благо самых маленьких детей трудится Наталья Тимец. Она пришла работать в ДК в 1979 году заведующей молодежным отделом. Благодаря Наталье Владимировне в стенах ДК было организовано бессчетное количество праздников и ярких событий. Сегодня она занимается с самыми маленькими посетителями Дома культуры в семейном досуговом клубе «Скоморошина».

Именно Наталья Тимец перед выступлением своих маленьких подопечных в 55-й день рождения ДК рассказала о человеческой и профессиональной силе Светланы Храмцовой и вспомнила о минувших днях Дома культуры. О прекрасном прошлом ДК сказала и глава Всеволожского района Ольга Ковальчук. «Дворец культуры в поселке Кузьмоловский всегда считался родным домом. И нигде в близлежащих поселениях не было такого места, куда можно было прийти после школы и заниматься тем, что тебе нравится, черпать вдохновение, показывать свое мастерство на сцене ДК, выступать на конкурсах – жить полной творческой и культурной жизнью», - сказала глава Всеволожского района. В подарок от главы муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Дом культуры поселка Кузьмоловский получил долгожданную плазменную панель, на которой в будущем будут демонстрироваться важные для жизни ДК видеоролики и другая информация.

На сцену в день 55-летия Дома культуры с поздравлениями вышли все те, кто имеет самое близкое отношение к Кузьмоловскому Дому культуры. Так, депутат Законодательного собрания Ленинградской области от партии КПРФ Регина Илларионова подарила Дому культуры 1 миллион рублей. На эти деньги ДК планирует приобрести световое и звуковое оборудование для большого зала Дома культуры и отремонтировать комнаты за сценой, которые во время больших концертов служат гримерными для артистов.
Кроме этого, Регина Илларионова вручила почетную грамоту председателя законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина коллективу Дома культуры.

Исполняющая обязанности главы администрации муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение» Раиса Скуридина вместе с теплыми поздравлениями вручила директору ДК Яне Насрединовой сертификат на приобретение музыкальных инструментов для ансамбля русских народных инструментов на сумму 50 тыс. рублей.

Коллеги из ближайших Домов культуры и культурно-досуговых центров, помимо подарков, полезных в каждом коллективе, привезли с собой и музыкальные сюрпризы. Так, вместе с директором Дома культуры деревни Лесколово Натальей Савиновой поздравить Кузьмоловский ДК приехал образцовый ансамбль цыганской песни и пляски «Красная Роза». Директор Дома культуры поселка Васкелово Галина Виноградова выразила поздравления, исполнив строчки из песнопения «Многая лета» в адрес Дома культуры. Директор культурно-досугового центра «Токсово» Евгения Горбушина представила гостям праздника новую восходящую звездочку – певца Кирилла Иванова, а руководитель КДЦ «Рондо» из Нового Девяткино Светлана Окунева представила зрителям прекрасную певицу с потрясающими вокальными данными.

Руководитель клуба авторской песни «Живая струна» Вадим Елисеев рассказал о том, что уже 10 лет в Доме культуры поселка Кузьмоловский проходят встречи бардов, поэтов и авторов песен. Он вместе с пресс-секретарем клуба Анастасией Евграфовой подарили Дому культуры песню, которую написали буквально накануне праздника.

Стоит отметить, что и сама праздничная программа дарила зрителям сюрприз за сюрпризом. Впервые на большой сцене Кузьмоловского ДК появились мимы. Белая краска скрывает лица, и юные артисты Дома культуры раскрылись практически на пределе своих возможностей. Пластика, живая мимика, открытые залу эмоции и впечатления – мимы вправду удивили всех присутствующих.

Еще одним сюрпризом стало выступление ансамбля русских народных инструментов под управлением Надежды Ковалевой. Юные музыканты аккомпанировали выступлению малышей из детского семейного клуба «Скоморошина», занятия с которыми проводит Наталья Тимец.

Концерт разворачивался и блистал талантами Кузьмоловского ДК: изящная пластика студии восточных танцев «Харир», задорное веселье, бьющее искренней энергией в самой сути танца студии «Рати», неожиданное музыкальное сопровождение концертного номера театра-студии танца «Фуэте» - юные танцовщицы выступали под песню Жанны Агузаровой, милые, но уверенные в себе актеры театральной студии «Атмосфера», народный хор русской песни «Соловушки»  Тамары Донец и академический женский хор под управлением Елены Гамулиной, современные движения участников студии Top Style Антона Селезнева дополнились акробатическим номером студии брейк-данса New Generation Crew под чутким руководством Игоря Королева.

Особенным удовольствием для гостей праздника стало выступление вокально-хореографической студии «Дети солнца» кузьмоловской школы искусств. В нескольких номерах сольную партию исполняла талантливая певица и танцовщица Софья Дудкина. Директор кузьмоловской ДШИ Ирина Ганкевич с теплотой в сердце отозвалась о золотых днях Дома культуры и выразила надежду, что с возрастом ДК будет и дальше покорять вершину за вершиной.

С каждым выступлением, с каждым поздравлением от дорогих гостей Дом культуры становился все ярче и праздничней. С появлением артистов на сцене зал взрывался бурными аплодисментами, и не раз звучало восхищенное «Браво!» после выступления.

Главное в любом деле – это душа, а она в Кузьмоловском Доме культуры живет и творит с неистовой силой. Звучи, ДК! Тебе исполнилось 55 лет, а это - возраст осмысления, перемен и прекрасного отношения ко всем, кто тебя окружает. Ты силами множества людей, бешеного энтузиазма, рьяного отношения и любви к искусству и культуре воспитал множество неравнодушных кузьмоловчан. И мы уверены, что эта традиция продолжится и впредь.

Звучи, мелодия души! Играй всеми красками, Кузьмоловский Дом культуры!

No images found.

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru