Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

  • Главная
  • Обзоры
  • Сергей Вебер: «Собственники могут ускорить капитальный ремонт своего дома»

Сергей Вебер: «Собственники могут ускорить капитальный ремонт своего дома»

9 октября в Кузьмоловском состоялась встреча жителей с генеральным директором некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов Ленинградской области» Сергеем Вебером и заместителем начальника отдела перспективного развития жилищно-коммунального хозяйства правительства Ленинградской области Алексеем Опополем. Во встрече принял участие глава администрации муниципального образования Кузьмоловское городское поселение Михаил Ицкович.

На встрече были рассмотрены вопросы, волнующие жителей поселка Кузьмоловский в сфере капитального ремонта домов. Некоторые из них участники встречи задавали письменно, некоторые вопросы были заданы устно. Практически на все вопросы представители Фонда капитального ремонта, комитета по ЖКХ и транспорту и администрации ответили устно.

kapremont-veber
Генеральный директор Фонда капитального ремонта Сергей Вебер

Напомним, федеральным законом от 25 декабря 2012 года «271-ФЗ внесены существенные изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах Закон возложил на собственников помещений  многоквартирных домов обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в доме, а на органы государственной власти субъекта РФ – обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитального ремонта. Практически через год, 29 ноября 2013 год Законодательное собрание Ленинградской области приняло закон Ленинградской области № 82-оз «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области». После этого правительство Ленинградской области выпустило постановление, которое утвердило долгосрочную региональную программу капитального ремонта в многоквартирных домах на период с 2014 до 2043 года. Для реализации программы был создан некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области», которую возглавил Сергей Вебер. Постановлением правительства Ленинградской области от 16 июня 2014 года № 507 установлен минимальный размер взноса на оплату капитального ремонта в размере 5 рублей 55 копеек с квадратного метра общей площади жилого помещения в месяц. Собственники обязуются  уплачивать взносы на капительный ремонт с 1 мая 2014 года в соответствии со статьей 2 областного закона.

Сергей Вебер сообщил, что первые дома в муниципальном образовании Кузьмоловское городское поселение по действующей программе начнут ремонтироваться в 2024 году. «Срок является плановым – в декабре этого года завершится актуализация региональной программы, по итогам которой будут внесены изменения. Данные о техническом состоянии домов (и, следовательно, о необходимости капитального ремонта) подают в администрацию муниципального образования управляющие компании. На основе этой информации, каждое поселение формирует свой план капремонта на текущий год и предоставляет его для утверждения в комитет по ЖКХ и транспорту Ленинградской области», - уточнил глава Фонда капитального ремонта.
При этом он сообщил, многие дома будут передвинуты ближе по срокам. «Для того, что бы капитальный ремонт вашего дома начался раньше, необходимо провести общее собрание собственников дома, составить протокол о прошедшем собрании и принятом на нем решении. Кроме этого, необходимо провести независимую экспертизу о состоянии общего имущества дома, подтверждающие необходимость проведения капитального ремонта. Данные документы необходимо предоставить в управляющую компанию и в администрацию поселения с заявлением о переносе сроков капитального ремонта жилого дома. После этого дом будет внесен в программу. На сегодняшний день все зависит от активности жителей», - сказал Сергей Вебер.

В Кузьмоловском по инициативе главы администрации в соответствии со 165 статьей Жилищного кодекса и решением Совета депутатов № 130 от 26 апреля 2013 года действует «Положение о порядке предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Кузьмоловское городское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах муниципального образования Кузьмоловское городское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области».

Согласно документу, администрация совместно с управляющей компанией ООО «ЖКК» может проводить работы по капитальному ремонту жилого фонда по следующему принципу: 95% от общей стоимости смет оплачивается из бюджета поселения, 5% - платят собственники жилья. При этом, если в многоквартирном доме, в котором собственники жилья согласились на проведение работ по капитальному ремонту, есть муниципальное жилье, то за него тоже платит администрация.

kapremont-opopol
Заместитель начальника отдела перспективного развития жилищно-коммунального хозяйства правительства Ленинградской области Алексей Опополь

На сегодняшний день в Кузьмоловском, согласно программе и Положению, были капитально отремонтированы крыши нескольких домов на улицах Молодежная, Рядового Леонида Иванова, Железнодорожная. На очереди еще несколько.  Глава администрации Михаил Ицкович на заседаниях Совета депутатов не раз обращался к депутатам с просьбой разъяснить жителям, что соглашаясь на софинансирование, они будут платить дважды – по 5,55 руб. кв/м в НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» и 5% от общей стоимости смет по капитальному ремонту кровель. При этом в последнем случае размер выплат сообщается собственникам жилья сразу же на собрании, которое проводится для определения согласия собственников. Таким образом, из запланированных к ремонту кровель по принципу софинансирования выпал жилой дом № 9а по улице Школьная. Большинство жителей этого дома отказались от проведения капитального ремонта крыши по муниципальной адресной программе.

Сергей Вебер, услышав о том, что в Кузьмоловском проходит своя программа капитального ремонта сказал: «Поверьте, таких администраций в Ленинградской области очень мало. У меня огромное уважение к главе администрации. Мало кто из администраций у нас в регионе берет на себя обязательства, исполняя местные адресные программы по капитальному ремонту жилого фонда».

Жителей в первую очередь интересовала оплата квитанций – каждый раз в новой платежке указывалась вся сумма за несколько месяцев даже при учете оплаты за предыдущий период. Сергей Вебер разъяснил, что на момент рассылки новых платежек, Фонд не получил данные по оплате и не успел сформировать квитанции с учетом оплаченных сумм. Поэтому собственникам пришли квитанции сразу за несколько месяцев.

Говоря об оплате квитанций, жители предложили Сергею Веберу вносить платежи сразу на счет банка «Россия» с помощью терминала, минуя взимание комиссию при оплате квитанций в Сбербанке. Глава Фонда капитального ремонта сообщил, что организации, которые в настоящее время принимают платежи за капитальный ремонт, были выбраны с помощью конкурса. «Мы принимаем Ваше предложение, но, к сожалению, не сможем быстро установить терминал для оплаты без комиссии», - ответил Сергей Вебер.

Так же жителей интересовал вопрос об изменении суммы за оплату капитального ремонта в жилых домах, будет ли он изменен в 2015 году? Сергей Вебер ответил, что на 2015 год тариф установлен такой же – 5,55 за квадратный метр. Отвечая на вопрос о величине оплаты за капремонт по сравнению с Санкт-Петербургом, глава Фонда сообщил, что Санкт-Петербург и Ленинградская область – это разные регионы России. «У Санкт-Петербурга бюджет больше, чем в Ленинградской области, поэтому в городе действует другой тариф», - уточнил Сергей Вебер.

Собственники жилья сообщили о том, что программа капремонта была сформирована некорректно. Например, в программе указано, что в жилом доме на ул. Железнодорожная будет ремонтироваться подвал, а на самом деле подвала нет. «Согласен, программа требует корректирования, поэтому в декабре программа будет актуализирована с учетом выявленных неточностей по результатам проведенного мониторинга», - сказал Сергей Вебер.

Публикуем ответы генерального директора Фонда капитального ремонта на вопросы, полученные в ходе встречи:

- С 2009 года обращаемся в ЖКО по поводу протечки крыши по адресу Школьная, 14. Есть ли дом в программе капремонта?

Дом, расположенный по адресу: г. Кузьмоловский, ул. Школьная, д.14 (построен в 1956 году) в региональной программе присутствует. Согласно  плану, первые ремонты там пройдут в 2024 году.

- Каковы гарантии сохранности средств и существования Фонда капремонта?

Взносы, уплачиваемые собственниками на капитальный ремонт, аккумулируются на специальных счетах и, в соответствии с законодательством, могут быть потрачены исключительно на проведение капитальных ремонтов. На сайте фонда доступны все открытые банковские счета, на которых каждый желающий может отследить движение денежных средств. Контроль за формированием и расходованием фонда капитального ремонта, деятельностью регионального оператора возложен на органы государственной жилищной инспекции. Это комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области был создан правительством Ленобласти и работает в соответствии с Жилищным Кодексом РФ и законом Ленинградской области № 82, принятым в ноябре  2013 года. Кроме этого, по организации работы фонда принят 31 нормативно-правовой акт правительства Ленинградской области. Вся документация также доступна на сайте фонда.

- Если дом признают аварийным и далее идет расселение, то куда пойдут средства, скопленные на его капремонт?

Средства будут возвращены жильцам. Жилищным Кодексом дополнительно предусмотрено, что, если потребуется, эти денежные средства могут пойти на оплату работ по сносу дома.

- Будет ли осуществляться капитальный ремонт одноэтажных домов, расположенных на улице Школьная, один из которых был признан аварийным?
Согласно законодательству, дом признается аварийным специальным актом муниципальной межведомственной комиссии. После этого он подлежит расселению и сносу. Пока данного документа нет, многоквартирный дом считается подлежащим капитальному ремонту.

 - Входит ли утепление чердаков в капитальный ремонт дома (ул. Победы, 4)?

Утепление чердачных помещений происходит в рамках капитального ремонта кровли. Если крыша не требует капитального ремонта, а чердак нуждается в утеплении, то в этом случае следует обратиться в Вашу управляющую компанию.

- Попал ли в программу капремонта дом №2/4 по улице Школьной?

Данный дом в региональной программе присутствует. С самой программой можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов  - www.kapremlo47.ru.  
Согласно законодательству, в программу включены все многоквартирные дома Ленинградской области, за исключением тех, которые признаны аварийными.

- Как соотносится плата по взносам на капитальный ремонт и плата, которая приходит в квитанциях на оплату содержания и текущего ремонта домов?

За содержание и текущий ремонт дома жители Ленинградской области платят деньги управляющим компаниям. В случае, если Вы недовольны содержанием и текущим ремонтом вашего дома, Вам следует обратиться к управляющей компании. Фонд капитального ремонта аккумулирует взносы исключительно на организацию проведения капитальных ремонтов, в соответствии с федеральным и региональным законодательством. В Жилищном кодексе, а также областном законе № 82 перечислены виды работ, которые относятся к капитальному ремонту. Это внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо- водоснабжения и водоотведения; лифтовое оборудование; подвальные помещения; крыши; фасады; фундаменты, установка приборов и узлов учета.

-  Как можно связаться с фондом капитального ремонта?

В фонде капитального ремонта работает телефонная «горячая линия». Позвонив по номеру 8 (812) 320-99-15 каждый житель Ленинградской области может задать любой интересующий вопрос. Также на сайте фонда предусмотрена функция обратной связи – заполнив простую форму, можно отправить свой вопрос:  http://kapremlo47.ru/faq/question/

Подводя итог встречи, Сергей Вебер перечислил виды работ и услуг, которые будут проводиться за счет накопленных средств на капитальный ремонт. Это, в частности, ремонт внутридомовых инженерных систем: теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, относящихся к общедомовому имуществу, утепление и ремонт фасадов, установка общедомовых приборов учета и узлов управления и регулирования потребления коммунальных ресурсов, разработка проектной документации, в случае, если законодательством РФ требуется ее разработка, проведение экспертизы проектной документации, в случае если законодательством РФ требуется ее проведение, осуществление строительного контроля.

kapremont-itog
Глава администрации МО Кузьмоловское ГП Михаил Ицкович

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru