Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

О НАШИХ ВЕТЕРАНАХ-Валентина Петровна КАСПОРСКАЯ

Валентина Петровна родилась в 1924 г. в Белоруссии, в деревне Заполье Витебской области. В семье Валентина была младшей из восьми детей.

kasporskaya

22 июня 1941 г. белорусский народ первым принял на себя вражеский удар. Фашистские самолеты рано утром начали бомбить города и села. Взрывы, дым, гарь, пожары, стоны, крики раненых, плач женщин и детей. Земля взрывалась, стонала от бомб, снарядов. Фашистские танки шли лавиной, обстреливая города и села, рушили дома. Гибли мирные жители. Озверевшие фашисты не щадили никого. Фашисты наводили страх и ужас, грабили население, забирали продукты, скот, птицу.

В деревню, где жила Валентина пришли немцы. Всех жителей деревни — и молодых, и старых отправляли за 5 км копать окопы для захватчиков и работать на их лесозаготовках.
Каждому жителю присылали повестки: явиться в немецкий штаб. Каждый житель деревни был на виду. Тех, кто не приходил, жестоко наказывали.

Немцы составили списки молодежи для отправки в Германию. Об этом узнали в партизанских отрядах имени Молотова и Суворова. Ночью 14 мая 1942 года партизаны собрали по селам молодежь и повели в партизанские отряды в лес.

Валентина Каспорская, Поля Прощаненок, Мария Гурченок попали в отряд имени Суворова.
«В отряде нас назначили работать на кухню. Восемь месяцев мы работали на кухне. Жили в землянках. Отряд часто менял место дислокации — скрывались от фашистов, — рассказывает Валентина Петровна.

По ночам партизаны ходили в разведку и на задания. Нас учили владеть карабином, стрелять. Мы ходили в разведку группами по 5 человек, добывали сведения. В глухих селах жители топили баньки для партизан. Мы по ночам приходили повзводно, мылись один раз в месяц. Жители делились с партизанами последним куском хлеба, одеждой. Ночью мы пришли в село Заполье. От соседей узнали, что немцы пришли за мной, чтобы увезти в Германию, но не нашли дома. Тогда фашисты насильно повели мою мать Евгению Адамовну Сорокину на площадь, где стоял народ, согнанный палачами.

Приготовили виселицы. Мою мать повесили, вместе с ней были казнены все те, чьи родственники ушли в партизаны. Люди перед смертью кричали: «Бейте фашистских гадов, пока живы, отомстите за нас!» Еще больше усилилась злость и ненависть к палачам. Мы пускали эшелоны под откос, взрывали железные дороги, мосты, жгли биржи, громили гарнизоны. Действовали дерзко, смело, неожиданно. Земля горела у фашистов под ногами».

Каждый четвертый белорус отдал жизнь за Родину. Фашисты жгли деревни. В Хатыни 22 марта 1943 г. согнали в сарай 149 человек, из них 76 детей, подожгли сарай. Все сгорели заживо.

Фашистские варвары превратили в руины 209 городов, 9200 сел. От рук оккупантов погибли 2 миллиона 230 тысяч советских граждан.

Белоруссия страдала испокон веков от татарского ига, польской шляхты, шведов. Белоруссию жгли, грабили, но нельзя было уничтожить народ.

Валентина Петровна Каспорская за битву с фашистами награждена орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией» и еще десятью медалями.

Более 30 лет Валентина Петровна проживает с семьёй в посёлке Кузьмоловский. (по материалам книги "Они ковали Победу")

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru