Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

Ленинградскую Победу отметили в Кузьмолово

26 января в Кузьмоловском Доме Культуры отметили День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. 

В фойе первого этажа разместились выставки, посвящённые празднику – выставка детских рисунков, книг о блокаде, фотографий кузьмоловчан, переживших 900-дневную осаду Ленинграда, стенды со снимками и записями хроник блокадного города. На втором этаже расположилась выставка оружия времён Великой Отечественной войны, подготовленная участниками военно-исторического клуба «Рейд». Выставленные экспонаты вызывали неподдельный интерес у гостей, пришедших в этот день в Кузьмоловский ДК. Кроме оружия были представлены предметы солдатского быта и военной экипировки, их внимательно рассматривали, брали в руки, задавали реконструкторам интересующие вопросы.

blokada22

Атмосферу, посвящённую блокадным событиям, дополняли развешенные на стенах фотографии, оформленные фотозоны, герои старинных фотографий размером в человеческий рост, трансляция на телеэкране военной кинохроники.
Блокадников, пришедших в этот день на праздничный концерт, встречали ребята из молодёжного совета, одетые в военную форму и в одежду того времени. Гостям вручали гвоздику, сделанную в виде солдатского письма-треугольника, программу концерта и украшенную блокадную ленточку, специально для этого дня изготовленную участницами клуба «Оптимист».

syrmin

Концерт начался с официальных поздравлений. В адрес жителей блокадного Ленинграда прозвучали обращения от руководства поселения – главы муниципального образования Виктора Воронина и главы администрации Вячеслава Сурмина, настоятеля кузьмоловского храма священника Вадима Антоненко, председателя профсоюза ФГУП«РНЦ «Прикладная химия» Владимира Гуговича Тиганэ, депутата Законодательного Собрания Ленинградской области Сергея Караваева. 

 Память погибших под звуки ленинградского метронома в зале почтили минутой молчания. В концертной программе, символично названной «Альбом нашей памяти» приняли участие творческие студии Дома культуры и приглашённые артисты. Красной нитью через весь концерт протянулись воспоминания жителей п. Кузьмоловский, переживших блокадные дни. Ребята из театральной студии воплотили на сцене образы кузьмоловчан, цитируя их детские воспоминания, записанные во время беседы с блокадниками.

blokada55

Эти выступления сопровождались детскими фотографиями героев рассказов о блокаде. Выступления артистов переносили зрителей то в мирное довоенное время, то в застывший от холода и голода осаждённый Ленинград. Стихи и песни, звучавшие со сцены, сменялись танцевальными номерами и задавали гостям настроение. Исполненную Академическим хором легендарную песню «О Ладоге», ставшую гимном советских солдат, доставлявших по Дороге жизни грузы в осажденный фашистами Ленинград, по традиции, стоя на вытяжку, пели всем залом. Отличным подарком для кузьмоловских ветеранов стало выступление солистов Хора Русской Армии, в исполнении которых прозвучали военные песни, многим знакомые и полюбившиеся с молодых лет. 

blokada33

В завершение программы под громкие аплодисменты зрителей вышли все участники концерта, а ребята из театральной студии привели из зала ветеранов, чьи образы они воплотили на сцене. Далее в малом зале блокадников ждал праздничный фуршет, где в неформальной обстановке они общались, пели песни, поздравляли друг друга. Здесь также была подготовлена небольшая музыкальная программа – звучали стихи, песни, поздравления и тёплые пожелания. В конце праздничного вечера заказной автобус, доставивший блокадников на концерт, отвёз ветеранов домой.

 В этот же день на центральной площади поселения прошла акция «Свеча памяти», ставшая для жителей Кузьмолово традиционным памятным мероприятием. В центре площади были установлены декорации – надпись «900 дней и ночей» и два стенда, символизирующие доски памяти. Несколько десятков огоньков от свечей трепетали в красных стаканчиках, приготовленных для памятной акции. Несколько десятков кузьмоловчан, от мала до велика, пришли почтить память погибших в годы блокады – жителей осаждённого города, воинов, принимавших участие в освобождении Ленинграда и всех, кто ценой своей жизни подарил будущим поколениям мирную жизнь. На этот раз у акции был народный сценарий – к микрофону выходили жители посёлка и рассказывали о блокаде, что услышали от своих родителей, бабушке и дедушек, переживших те страшные дни. На досках памяти крепили записки с именами погибших в блокаду родственников. В конце мероприятия на снегу выложили горящими лампадками надпись «Помним». 

Дорогие кузьмоловчане! Поздравляем всех с праздником! Благодарим за участие в мероприятиях и памятных акциях! Счастья, мира и благополучия вам и вашим семьям!

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru