Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

  • Главная
  • Новости
  • 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Uzniki
Страшные лагеря смерти, которые получили широчайшее распространение в годы Второй мировой войны на территории Германии, стали, пожалуй, самым кошмарным проявлением ужасной войны. Фашисты с маниакальной педантичностью создали настоящую машину смерти для систематического убийства миллионов людей. Среди 20 миллионов человек из 30 стран мира были пять миллионов граждан Советского Союза. Это население оккупированных территорий, угнанное в Третий Рейх на принудительные работы. Попавшие в плен солдаты и офицеры Красной Армии и Флота. Примерно 12 миллионов человек не дожили до освобождения, среди них около двух миллионов детей.
Более 14 тысяч лагерей было создано фашистами за годы войны. Враг не просто уничтожал людей, он целенаправленно извлекал выгоду из человеческих страданий и смерти. Эсэсовцы подсчитали, что один заключённый концлагеря приносил нацистскому режиму 1,5 тысячи рейхсмарок чистой прибыли в год.
11 апреля 1945 года доведённые до отчаяния узники концлагеря Бухенвальд подняли восстание, в результате которого отбили и удерживали лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря. Прибывшим союзникам открылась картина нечеловеческого ужаса фабрики смерти.
Сегодня в Кузьмоловском городском поселении проживают 34 бывших узника концентрационных лагерей. Каждый из них вынужденно стал свидетелем поистине горестных лет. Война, оккупация, чужая страна и колючая проволока.  Черные дни ужаса отняли детство, смех и радость. Страшные лишения, которые сегодня осмыслить практически невозможно. Но даже в этих тёмных местах заключения наши земляки не потеряли веру в Победу.
Дорогие кузьмоловчане – бывшие узники фашистских концлагерей! Мы благодарны вам за подвиг выживания в жестокой неволе, за то, что вы смогли не только сохранить любовь к жизни, но и передать её нам, вашим детям и внукам. Вместе с вами мы сохраним память об ужасных событиях войны.

Глава муниципального образования Николай ДАБУЖИНСКАС
И. о. главы администрации муниципального образования Виктор ВОРОНИН

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru