Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

С днём Ленинградской Победы!

Уважаемые кузьмоловчане! Дорогие земляки!
27 января в Российской Федерации отмечают один из значимых памятных дней в отечественной истории – День полного снятия блокады с осаждённого Ленинграда. Вместе со всей страной светлый и радостный праздник встречают и в Кузьмоловском городском поселении.  Это поистине святая дата, вобравшая в себя громадную трагедию всего советского народа и славный подвиг ленинградцев.

Blokada plakat

Уже в годы Великой Отечественной войны подвиги жителей блокадного Ленинграда стали эталонами мужества и стойкости жителей осаждённой Северной столицы. По сей день его произносят с уважением и благодарностью. Много книг написано, много кинофильмов и спектаклей посвятили блокаде, но до сих картина страшных невзгод, лишений и мучений непокорённого города полностью не укладывается в сознании людей. Лишь современникам, очевидцам тех ужасных событий, людям, до сих пор живущим среди нас, доступно это поистине сакральное знание.
Почти 900 дней держался Ленинград. В истории человечества были осады более продолжительные по времени, но столь ужасающих потерь, а они составили около пяти миллионов человек с обеих сторон, человеческая цивилизация не знала никогда. В эпоху античности и Средневековья, в Новое время противники порой находили общий язык и договаривались о выводе из осаждённых крепостей мирных горожан. Блокадный Ленинград такой милости не был удостоен. Воевали все его жители от мала до велика. И потому столь велики были потери среди тех, кого сухие официальные документы называют гражданскими лицами – миллион жизней унесли голод, инфекции, обстрелы и бомбёжки.
Слабеющий город держался. Он ходил в атаки и контрнаступления, рвал «северные валы», сшибал с крыш на мостовые сброшенные «зажигалки». Северная столица выбиралась на ладожский лёд, вывозя тихих от голодных обмороков детей. На протяжении всей блокады Ленинград сумел не только сохранить свою культурную сокровищницу, но и создать новые блестящие литературные и музыкальные произведения, ставшие настоящим достоянием мировой культуры. Ярчайший пример – это седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича, появление которой привело противника в изумление. Немцы наивно считали Ленинград мёртвым. Город вмерзал в лёд, зажав в кулаке заветные пайковые карточки. И продолжал держаться, вызывая восхищение союзников и ненависть врагов.
Наши деды и прадеды не только остановили врага на подступах к Северной столице, но оттянув на себя противника, сорвали его планы по захвату Москвы.  В победах под Москвой и в Сталинграде, под Курском и в Киеве есть большая заслуга  защитников Ленинграда. Вечная память настоящим патриотам Отчизны.
Ленинградцы выстояли, сумев опровергнуть блестящие постулаты передовой на тот момент германской военной науки. Великий город на Неве устоял именно вопреки всем и всему. Благодаря стойкости, преданности родному дому, верности клятвам и несгибаемой воле.
Дорогие земляки! Поздравляем вас с очередной годовщиной окончательного снятия блокады Ленинграда. Вместе с вами мы склоняем головы перед теми, кто не вернулся с Пулковских высот, Ораниенбаумского плацдарма и Пушкина, Синявино и Тосно, со льда седой Ладоги.
Низкий поклон всем ветеранам, выдержавшим поистине невероятные беды, за ваши сражения, мужество и труд! Мы твёрдо уверенны, что, сколько бы лет ни прошло, ваши подвиги и сама жизнь навсегда останутся для нас, для наших детей и внуков торжеством справедливости.

Глава муниципального образования Николай ДАБУЖИНСКАС
И. о. главы администрации муниципального образования Виктор ВОРОНИН
Председатель совета ветеранов Кузьмоловского ГП Анатолий ПАДЕЙКО

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru