Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

Кто имеет право на субсидию по услугам ЖКХ?

Решением Верховного Суда РФ от 09.10.2015г. N АКПИ15-885 признаны недействующим пункты 7.3., 24, 45 методических рекомендаций по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных приказом Министерства регионального развития РФ и Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 26.05.2006г. № 58/403 («Российская газета» от 28.12.2015г.).
На основании ЖК РФстатьи 159  гражданам предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг при определенных условиях, а именно, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
Постановлением Правительства РФ от 29.08.2005г. № 541 установлен федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов.
Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Финансирование расходов на предоставление субсидий осуществляется из бюджетов субъектов Российской Федерации.
На основании п.11 ст. 159 ЖК РФ орган местного самоуправления может установить для расчета субсидий отличные от установленных региональных стандартов стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг, в том числе стоимости жилищно-коммунальных услуг для собственников жилых помещений, которые в соответствии с ЖК РФ уплачивают взносы на капитальный ремонт, и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, если это улучшает положение граждан, получающих такие субсидии. Дополнительные расходы на предоставление указанных в настоящей части субсидий финансируются за счет средств местного бюджета.
На основании ст. 160 ЖК отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.
Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг включаются в совокупный доход семьи при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в порядке, установленном статьей 159  ЖК РФ.
Во исполнение статьи 159 ЖК РФ Постановлением Правительства РФ от 14.12.2006г. № 761 были утверждены «Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».
На основании Постановления Правительства РФ совместным приказом Министерства регионального развития РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.05.2006г. утверждены «Методические рекомендации по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»
Методические рекомендации содержат нормативные предписания, которые затрагивают права граждан, в частности касающиеся реализации ими права на субсидии, предусмотренного статьей 159 ЖК РФ.
Согласно ст. 7 рекомендаций, субсидия предоставляется гражданину (заявителю) при одновременном его соответствии следующим условиям:
7.1. наличие гражданства РФ или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора РФ;
7.2. наличие основания пользования заявителем жилым помещением;
7.3. наличие регистрационного учета (регистрации) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
Пункт 7.3 признан недействующим со дня принятия Решения Верховного Суда РФ от 09.10.2015 N АКПИ15-885.
В соответствии с пунктом 24 Методических рекомендаций субсидия предоставляется по месту постоянного жительства заявителя. Подтверждением места постоянного жительства заявителя является его регистрация по месту жительства в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 во исполнение Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
В пункте 45 Методических рекомендаций указано, что к документам, подтверждающим законные основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, дающие право на субсидию, относится один из документов, поименованных в пунктах 45.1, 45.2, 45.3, 45.4, 45.5.
В соответствии с Решением Верховного Суда РФ от 09.10.2015г. N АКПИ15-885, ст. 159 ЖК РФ, Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005г. № 761 (с изм. от 24.12.2014г.)  «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», право на субсидии имеют:
- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома), зарегистрированные в установленном порядке по месту жительства или месту пребывания.

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru