Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

  • Главная
  • Новости
  • Компенсация за использование личного автомобиля гарантирована законодательно

Компенсация за использование личного автомобиля гарантирована законодательно

Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях гарантирована законодательно. Порядок выплаты муниципальным служащим компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях утвержден правительством Российской Федерации.

Выплата компенсации за использование личного автомобиля при трудовых обязанностях регулируется нормами трудового законодательства. Согласно статье 188 Трудового кодекса РФ, в том случае, если работник использует с согласия или ведома работодателя и в его интересах личное имущество, то за использование личного имущества, его износ (амортизацию) полагается компенсация. Кроме того, работнику возмещаются расходы, связанные с использованием личного имущества. Данная статья оговаривает, что размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Статья 164 Трудового кодекса РФ говорит о том, что компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных, предусмотренных федеральным законом, обязанностей.

Расходы на проезд сотрудников, имеющие разъездной характер работы, не являются командировочными и не являются частью оплаты труда. Они не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. Порядок, размер и перечень видов расходов компенсации при разъездном характере работы утверждается приказом руководителя.

Для государственных (муниципальных) служащих правительством РФ установлены правила выплаты компенсации за использование личных автомобилей. С 13 июля 2013 года действует постановление РФ от 2 июля 2013 года № 563, которым утверждены правила начисления компенсации, а также их предельный размер. До 2 июля 2013 года нормы выплат регулировались постановлением правительства РФ  № 414 от 20 июня 1992 года и № 487 от 24 мая 1993 года.

Для получения компенсации за использование личного автомобиля, сотрудник обязан предоставить документы, подтверждающие право собственности на автомобиль или право управления и распоряжения транспортным средством.

В постановлении РФ № 563 говорится и о том, что расходы на приобретение горюче-смазочных материалов возмещаются согласно фактическим затратам, которые подтверждаются соответствующими документами.

Комментирует юрист-консультнант совета депутатов муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение» Петр Резанцев: «В соответствии со статьей 130,132 Конституции РФ органы местного самоуправления обеспечивают самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

В соответствии со ст.1 Федерального закона  от 06.10.2003г.  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти,… самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения….».
В соответствии со статьей 53  Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» расходы местных бюджетов осуществляются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации. Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений, устанавливают муниципальные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов местных бюджетов на решение вопросов местного значения.

Кроме того, Бюджетный кодекс Российской Федерации (ФЗ от 31.07.1998г. № 145-ФЗ) установил, что к бюджетным полномочиям муниципальных образований относится  установление и исполнение расходных обязательств муниципального образования (статья 9).

Исходя из сказанного выше, я считаю, что поскольку утверждение местного бюджета относится к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования (ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), то представительный орган (совет депутатов) муниципального образования вправе самостоятельно решить вопрос об установлении размеров компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок с учетом изменений индекса цен, предусмотрев средства на соответствующие расходы  в бюджете муниципального образования на очередной финансовый год».

Отметим, что совет депутатов ежегодно принимает бюджет поселения на следующий год, в котором, соответственно, указана статья расходов на совет депутатов, включая компенсацию за использование автотранспорта главе муниципального образования. В 2013, 2014, 2015 годах эта сумма составляла 5799 рублей в месяц. Интересно, что экс-руководство поселения (глава МО и глава администрации) с 2009 года тратило на эти цели суммы, которые порой достигали 80 тыс. рублей в месяц, что подтверждается документами о перечислении средств. Правда, к ним не приложен ни один документ, подтверждающий право такого расхода бюджетных средств.

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru