Voronin            24

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт

Жителям и заявителям

В помощь жителям

Антикоррупция

Противодействие коррупции

Молодежная политика

Молодежная политика

  • Главная
  • Новости
  • Соцзащита: инвалиды получают льготу на оплату услуг ЖКХ, не на капремонт

Соцзащита: инвалиды получают льготу на оплату услуг ЖКХ, не на капремонт

Федеральным законом от 29.06.2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 17 Федерального закона от 24. 11.1995 года № 181-ФЗ « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Указанный закон вступил в силу с 30 июня 2015 года.
Формулировки статьи 17 закона приведены в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24. 11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в редакции ФЗ от 29.06.2015 года № 176-ФЗ инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
- платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов – для инвалидов, проживающих в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда);
- платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
- платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Новой редакцией ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ установлено ограничение предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей – инвалидов, мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг нормативами потребления коммунальных услуг.

Таким образом, если инвалид или семьям, имеющая в своем составе детей-инвалидов потребляет коммунальных услуг больше, чем установлено нормативами потребления, то расчет размера компенсации будет осуществляться организациями ЖКХ только в пределах установленных нормативов. Коммунальные услуги, потребленные сверх нормативов потребления компенсироваться не будут.

Обращаем внимание, что, к сожалению, новой редакцией статьи 17 Федерального Закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, также не предусмотрена компенсация оплаты взносов на капитальный ремонт.

Право на получение компенсации части расходов по оплате взноса на капитальный ремонт имеют федеральные льготники, являющиеся собственниками жилья и имеющие право на льготы по оплате жилого помещения, в том числе:
- инвалиды войны и приравненные к ним граждане;
- участники войны (ст. 15 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5- ФЗ «О ветеранах»);
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
- граждане, награжденные знаком «Житель Блокадного Ленинграда» и имеющие инвалидность;
- вдовы инвалидов войны, участников войны, ветеранов боевых действий, имеющие право на меры социальной поддержки, предусмотренные ст.21 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5- ФЗ «О ветеранах»;
- ветераны боевых действий;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации, пользующиеся мерами социальной поддержки, предусмотренными статьей 14 Федерального закона от 15 мая 1991 года № 1244-1 « О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и приравненные к ним граждане.

Если граждане указанных выше категорий не являются собственниками жилых помещений, компенсация по оплате взносов на капитальный ремонт им не начисляется.

В соответствии со ст.160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Выплата компенсации приостанавливается в случае неоплаты жилого помещения и (или) коммунальных услуг свыше 3-х месяцев.

Ветеранам труда, работникам бюджетной сферы, работающим и проживающим в сельской местности, поселках городского типа Всеволожского района, многодетным семьям областными законами Ленинградской области установлены «твердые» размеры ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Они включают все виды услуг, не зависят от благоустроенности жилья, в котором граждане проживают. Плата за капитальный ремонт в настоящее время не влияет на размер компенсации в «твердой» сумме. Данный размер компенсации устанавливается областным законом об областном бюджете Ленинградской области на очередной финансовый год.

К сожалению, в базе данных комитета по социальным вопросам отсутствуют сведения о нахождении в собственности граждан жилых помещений, так как, в соответствии с действующим законодательством, для определения права на компенсацию данные сведения не требуются. Эти сведения должны быть переданы в Фонд капитального ремонта жилищными организациями для расчета размера компенсации.

В то же время, если расчет компенсации части расходов по оплате взносов на капитальный ремонт Фондом капитального ремонта до настоящего времени не производится, граждане, имеющие право на компенсацию могут обратиться в комитет по социальным вопросам с паспортом и документами о праве собственности (подлинник и копия) на жилое помещение. Документы будут переданы в Фонд капитального ремонта.
Граждане могут самостоятельно обращаться в Фонд капитального ремонта по вопросам начисления компенсации по телефону 8(812) 320 99 15.

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области расположен по адресу г. Санкт–Петербург, Калужский переулок, дом 3, Б/Ц «НРК».

Так же, расчет компенсации части расходов по оплате взносов на капитальный ремонт производят и иные организации, осуществляющие начисление платежей (ТСЖ, ЖСК).
Получить консультацию о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилищно–коммунальных услуг, можно в комитете по социальным вопросам, расположенном по адресам:
- г. Всеволожск, Всеволожский проспект, дом 1, телефон для справок 24-237, 21-447.
- г.п. Кузьмоловский, ул. Железнодорожная, дом 26, телефон для справок 91-586.
- г. Сертолово, Выборгское шоссе, дом 3, телефон для справок 593-10-00.

Приемные дни с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов, обед с 13 до 14 часов.

Администрация МО

Контакты

Ленинградская область, Всеволожский район,
п. Кузьмоловский, ул. Рядового Леонида Иванова, д. 14.

8 (81370) 94-033

kuzadmin@mail.ru