Муниципальное образование

Кузьмоловское городское поселение

Всеволожского муниципального района Ленинградской области
ГАЛИНА МУКОВНИНА: 50 ЛЕТ РАБОТЫ В ГИПХЕ

31 мая 2020

ДНЮ ХИМИКА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Жительница посёлка Кузьмоловский Галина Васильевна Муковнина – пример постоянства и преданности общему делу. Она не просто отдала 50 лет своей жизни ГИПХу, а все эти годы проработала в одном цехе. Она одна из тех, кто помнит расцвет завода и становление посёлка, кто беззаветно любит Кузьмоловский.
Слово – Галине Васильевне.

Как я не стала олимпийской чемпионкой

- В 1964 году, когда мама перевезла нашу семью в Кузьмолово, мне было 14 лет. Она потеряла работу в Ленинграде, потому что не было прописки, и попала в больницу. Мама была в отчаянии, но одна женщина подсказала ей, что в Кузьмолово набирают дворников и сразу дают служебную квартиру. Когда мама устроилась на работу и получила жилплощадь на ул. Молодёжная, она перевезла нас с братьями из деревни Ненюмяки.

Я пошла в 7 класс Кузьмоловской школы. Спорт увлёк меня с головой. Я занималась всем, чем только можно было: лыжами, баскетболом, волейболом, лёгкой атлетикой. В свободное от учёбы и спорта время помогала маме. Кстати, дворников в посёлке было много, и убирали они начисто. В их обязанности также входило мытье лестниц, окон, обрезка кустов, они высаживали и поливали цветы. Они дорожили своим рабочим местом, и в посёлке было очень чисто.

 
Школьные соревнования. 1967 год

Вспоминаю, как мы, спортсмены, помогали в строительстве стадиона. В этом котловане было много мусора, и мы его грузили на машину. Потом сюда завозили песок и прочие материалы, дёрн. И мы обкладывали котлован дёрном. Я тогда была в старших классах школы.

После победы в министерских соревнованиях, меня, ученицу выпускного класса, пригласили в молодёжную сборную Ленинградской области. Но я, как вы понимаете, была натура увлекающаяся, и в этот период меня захлестнула юношеская любовь. И я отказалась от спортивной карьеры.

Добрые люди в моей судьбе

В 1969 г. пошла работать на завод ГИПХ в отделение связи, потом тренер Эдуард Матвеевич Сергеев посодействовал моему переводу в центральный КИП, где я проработала два года. За это время я вышла замуж, продолжала заниматься спортом, ездила на соревнования всех уровней, в основном по лыжам. Однажды мы играли в баскетбол в Днепропетровске: сборная завода против сборной Украины. Наша команда, конечно, проиграла, но нас там тепло принимали на заводе «Вихрь», мы отлично отдохнули и остались приятные воспоминания на всю жизнь.

 
 

В 1972 году по семейным обстоятельствам я уехала в Кировскую область, но через месяц вернулась. С разбитым сердцем, в слезах и депрессии. А тут ещё один удар: за это время я осталась без ленинградской прописки, что в те времена было равноценно остаться без возможности устроиться на работу. Мама очень переживала и не знала, как помочь моему горю. Но мир не без добрых людей. Школьный учитель физкультуры Михаил Михайлович Лебедев предложил мне вести уроки физкультуры в третьих классах, а заодно и вернуться к тренировкам. Так он меня вывел из депрессии – я пошла в школу, а позже снова стала тренироваться у Э.М. Сергеева. Но на работу меня никуда не брали. И снова добрый человек, теперь уже Алексей Петрович Серов, заместитель начальника 12 цеха ГИПХ, предложил работать у него аппаратчицей. «Хочешь?» - «Ещё спрашиваете! Конечно, хочу!» Он добился для меня лимитной прописки, и я пришла на работу в 12 цех.

С тех пор менялись номера нашего цеха (12, 212, 215, 219), менялись инженеры (В. В. Бернадский, З. Н. Никитина, А. И. Беляшова, Н. Г. Юшманова, Г. Н. Судакова), а я оставалась на боевом посту. Я не пошла учиться, до 35 лет занималась спортом, пока здоровье позволяло. Мне очень нравилась моя работа: наш цех разрабатывал регламенты (технические условия) для новых продуктов. Научный сотрудник проводил опытные работы с моим участием, а я передавала алгоритм действий нашим аппаратчикам. Мы ощущали свою важность и ответственность. Всё, что мы делали, носило гриф «Секретно». Мы были невыездными. Но нас это не тяготило, потому что работать на заводе было очень интересно.

 

В цеху. 80-е годы. Галина Муковнина — слева.

Завод – моя судьба

Все наши разработки были отмечены Министерскими грамотами. Но наша жизнь была наполнена не только заводским трудом. Для нас было в радость выехать всем цехом на сенокос, мы часто помогали совхозу «Шутиницы» Лодейнопольского района. Мы чувствовали заботу руководства завода. Нас хорошо кормили, следили за здоровьем, возили в профилакторий, где было множество лечебных процедур. Нам выделялись туристические путевки: я, к примеру, побывала на Алтае, в Грузии, объездила всю Прибалтику. Наши дети каждое лето могли отдыхать в заводском лагере «Ласточка». 

Большое внимание уделялось спорту, проходили первенства завода по лыжам, баскетболу, футболу, хоккею, ориентированию. Победителей выставляли на районные, областные и союзные соревнования. Проходили туристические слёты, фестивали, юбилеи и праздники. Самый большой праздник – День химика в последнее воскресенье мая. Он начинался с парада на стадионе, затем проходили соревнования по легкой атлетике: каждый цех выставлял команду. Победителей чествовали на площади, там вручались награды и подарки. А завершал программу футбольный матч. Я уже тогда увлекалась фотографированием и накопила много снимков того периода.

50-летие моей работы на заводе совпало с юбилеем самого ГИПХа. Полвека моя судьба была всецело связана с этим предприятием, за что меня наградили Почетным знаком «К 100-летию ГИПХ». Сейчас завод уже далеко не такой мощный, как когда-то. Но это мой завод, моя жизнь и мой посёлок.

ЗАПИСАЛА ОЛЬГА ВОРОНИНА

 

Дата создания: 31-05-2020
Дата последнего изменения: 31-05-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *